건강식품·약초

조청의 효능 및 양파조청 만드는 법

목눌인 2014. 12. 8. 16:43

조청 예찬

 

친환경 쌀과 국내산 엿기름으로 만들어 인공적인 첨가물이 없고 무 설탕, 무 방부재로 구수한 그 옛날 그대로의 맛 이다.

설탕이나, 꿀처럼 자극적이거나, 강한 단맛이 아닌 은은하고 부드러우며 감칠맛이 난다.

조청은 조선시대 과거 공부를 준비하던 선비가 항상 곁에 두고 먹을 정도로 정신을 맑게해주고 피로회복에도 효과가 좋다.

또한 맥아당, 텍스트린 등의 성분으로 복통에 좋고, 기침을 멎게 해준다.

집안 어르신부터 성인, 어린이 남녀노소 모든 세대와 어울리는 가족 전통식품이 조청이다.

 

 

조청의 효능

 

자연의 에너지와 천연 영양분을 알뜰하게 섭취할 수 있고, 혈액이 맑아지고, 세포가 재생되어 체질이 개선된다.

각종 천연 영양소를 공급하여 몸의 조화와 균형을 유지시키고, 장의 독소와 노폐물 그리고 숙변이 제거되어 정신이 맑아지고 집중력이 강화된다.

소식이 가능해져 변비와 비만을 성공적으로 개선할 수 있다.

소화기 계통의 증상은 기본적으로 좋아진다고 보면 된다.

조청은 독성과 중독성이 없으며, 어떤 음식과도 잘 어울린다.

조청은 보통 당분이 부족한 저혈당 체질에 잘 나타나는 증상, 즉 빈혈, 어지러움, 혼수 등에 복용하면 효과가 좋다.

당뇨환자는 저혈당이 되기 쉬우므로 조청을 상용하는 것이 좋다.

음식을 못 먹는 환우들도 식사 대용으로 소금을 약간 넣어 먹으면 효과가 좋다.

설탕이나, 당분이 필요할 때 조청을 먹으면 좋다.

 

 

조청의 활용

 

조청은 음식 조리시 부드러운 단 맛과 윤기를 낼 때 주로 사용한다.

마트에서 시판되는 공장 대량생산용 올리고 당 이나, 물엿과는 또 다른 맛이다.

조청은 각종 조림이나, 고기를 재울 때 양념장에 넣어 조리하고, 무침이나 볶음요리를 만들 때 나중에 넣어 살짝 볶으면 오래 두고 먹어도 풍미와 빛깔이 유지된다.

멸치, 콩 닭, 생선등을 이용한 조림요리, 장아찌나 나물 등을 무칠 때, 생선이나 고기를 이용한 구이요리, 고추장이나 맛탕, 한과를 만들 때 등 다양한 요리에 활용이 가능하다.

떡을 먹을 때 꿀 대신 찍어 먹거나 미숫가루를 탈 때 설탕 대신 넣어도 맛 있다

 

 

 

<양파조청 만드는 법>

 

재료: 고두밥(쌀밥), 엿기름, 물, 양파즙(양파), 밥솥(솥)

 


1. 고두밥을 짓습니다.  그런 다음, 고두밥에 엿기름을 2대1로 섞습니다.

밥 2 : 1 엿기름




2. 물을 섞습니다.

물의 양은 고두밥과 엿기름 혼합물이 잠길 정도만 넣습니다. 양으로 따지면 물은 3분1 수준의 양입니다.

 



3.  물까지 혼합을 했으면 밥솥에 넣고 반드시 취사가 아닌 보온으로 설정해 하룻밤을  재어 놓습니다.

 



4. 다음날 베보자기로 식혜처럼  변한 건더기를 건져내고 그 물 만을 따로 그릇에 담습니다.  

(갓 짜낸 물도 소화와 숙취 해소, 설사 등에도 효과가 있다고 합니다.) 

 



5. 이제 가장 중요한 순서입니다.  

짜낸 물에 양파즙을 넣고 한시간 정도 약한 불에 졸입니다.

양파즙 넣는 양은 20%정도가 적당합니다. 너무 많이 넣으면 쓴맛이 강해져 먹기 불편해집니다.

 


6.  한시간 정도 졸여 조청의 끈기를 갖게 합니다.

그러면 이런 모습이 됩니다.  설탕을 넣지 않고도 달달한 양파의 단맛과 영양 성분이 들어가게 됩니다. 양파조청은 단맛을 내면서도 식품의 당을 가장 낮게 할  수 있는 방법이라고 합니다.

 

 

 

 

천기누설의 양파조청

 

요즘 건강에 대한 관심이 높아지면서 천기누설이나

만물상프로그램이 건강을 지키는데 많은 지식인들의 정보공유로

많은 도움이 되고있네요.

 

천기누설10대건강식품2위에 양파조청이 순위에 올랐다네요.

양파조청은 그냥 스픈으로 퍼 먹어도 좋지만 요리할때 다양하게 사용하시면 더욱 좋아요.

오늘은 양파가 어디에 어떻게 좋은지 함께 공부해봐요.

 

양파가 좋다는것은 알고 있었지만 그 향이 강해서 매워

즐겨 먹기가 되지 않았지 싶어요.

앞으로는 다양한 방법으로 양파를 즐겨 먹어야 겠어요.


돼지고기 먹을땐 양파가 필수라고 합니다.

돼지고기를 굽거나 양념해서 드실때 양파를 함께 넣어 드시면 좋답니다.

고혈압과 동맥경화 그리고 성인병예방까지 해준다니 얼마나 고마운식품입니까...^^

쇠고기를 드실땐 생각이 좋은거아시죠?


아하 ~양파를 먹으면 혈관청소부역활에 혈관강화제역활까지 해준다네요.

혈관에 피가 탁해지거나 막히면 건강하다고 할수없지요.

양파조청은 피로를 풀고 간을 해독하는 효능까지 있답니다.

어떻게해야 쉽게 꾸준하게 드실수있을까 했더니 양파조청이 그 해답이었네요.

천기누설에서 10대건강식품2위로 선정된 이유가

양파조청은 에너지를 만들어내는데도 많은 효능이 있다고하네요.

참고마운 식품이네요.

올해부터는 양파를 계약재배해서 좋은양파 많이 생산해서

양파조청으로 고객님께 선보이도록 하렵니다.

어르신들께서 장수 하신데에는 그만한 이유가 있었나봅니다.

 

오래사는것도 중요하지만 건강하게 지내시는것이 우선이죠.

 

 

양파조청은 당뇨환자한테도 부담이 없어 누구라도 드시면 좋다합니다.

조청으로 만들어서 먹으면 양파의 특유향이 나지않아 맛있게 드실수가있답니다.

친절하게도 양파조청만드는법도 알려주셨네요.

 

전기밥솥에 엿기름은 고두밥에 2/1 을 넣어주신뒤 발효를 시켜주시면 됩니다.

양파조청 만들때 가장 중요한 것이 물의 양이랍니다.

고두밥이 잠길 정도의 양만 넣는답니다.

저희는 양파조청을 할때 양파를 가마솥에 가득 담아 양파가 물러서 형체가

알수없을만큼 끓인뒤 그 물로 발효를 시켜요.

완전 100% 양파를 드시게되는것이지요.


이렇게 밥솥에서 만들면 모양만 ~ 무늬만 ~ 양파 조청이 되겠어요.

진한 양파의 진액을 드시지는 못할꺼같아요.

밥솥에서 발효가 아주 잘되면 위사진처럼 건더기가 보이지를 않아요.

흐물 ~ 흐물해져서 베보자기로 짜면 물만 나옵니다.

연구결과 고혈압 당뇨병에 양파가 좋다는 결과가 나왔답니다.

지식인들의 연구결과이니만큼 신뢰하셔도 좋을듯합니다.

65세의 이하 젊은 환자와 여성에서 그 효과가 두드러졌다고합니다.

양파 달인물이 그리도 좋다네요.

양파를 무조건 많이 드시는것도다 하루 섭취량을 지켜주시면

좋을듯합니다.

하루 50g이 적당하다하니 양파 4/1정도가 되겠네요.

양파조청으로 드신다면 차스픈으로 2스픈정도면 알맞은 용량이 되겠습니다.