당뇨에 좋은 돼지감자의 효능, 돼지감자 먹는법, 돼지감자 부작용 <KBS생로병사의비밀>
<당뇨에 좋은 돼지감자의 효능, 당뇨에 좋은 음식, 당뇨에 좋은 식품 >
원산지는 미국, 캐나다등지로 1년생식물에 속해 있고 해바라기 모양의
꽃이 피는데, 뿌리가 마치 감자와 비슷하다 하여돼지감자라고 부릅니다.
돼지감자 효능의 대표적인 성분으로는 이눌린이라는 성분이 있는데,
지구에서돼지감자의 이눌린 함유랑 만큼의 식물은 없다고 합니다.
또한돼지감자의 칼로리는 매우 낮은 편인데, 이는 다당류에 속해있기 때문이며
천연 인슐린이라고 불리고 있습니다.
돼지감자의 성분은 이눌린 외에도 단백질, 회분, 당질, 칼슘, 비타민b,c,
나이아신 성분을 포함하고 있습니다.
■돼지감자의 효능
1. 당뇨에 좋다.
돼지감자의 경우, 칼로리가 매우 적으며 소화가 잘 안되기 때문에
흡수율 또한 낮습니다. 그 때문에돼지감자의 섭취를 많이한다고 해도
혈당이 높아지거나 하지 않아 당뇨에 좋은 것이지요.
또한돼지감자의 이눌린 성분은 인슐린을 정상치로 유지하는데 유효한 성분이라 합니다.
2. 변비에 좋다.
돼지감자의 식이섬유 함유율은 매우 높은 편으로 장내의 유산균을 증식시키는
역할까지 하기 때문에 변비에 특효입니다. 특히, 다이어트시 나타나는 변비가
만성이 되는 것을돼지감자의 섭취를 통해 예방할수 있으며 대사를 촉진시켜주어
장운동을 좋게하는 기능도돼지감자의 기능에 포함되어있어 좋습니다.
3. 췌장에 좋다.
췌장은 당뇨와도 연관이 있는 기관으로 인슐린을 분비하는 작용을 합니다.
돼지감자의 경우, 이러한 췌장의 기능을 정상화 시켜주는 기능을 하는데,
이때문에돼지감자의 요리를 많이 먹는 사람들은 췌장의 기능이 뛰어나다고 합니다.
4. 체지방분해
돼지감자의 이눌린은 체지방을 분해하는 효과도 있는데,
실제로 꾸준한돼지감자의 섭취는 체내의 중성지방의 농도를 줄여주었다는
연구결과도 있다고 합니다.돼지감자의 섭취를 통해 다이어트의 효율을 더욱 높일수 있겠지요.
<돼지감자효능, 돼지감자먹는법, 돼지감자 부작용,홍삼브랜드별 함량, 홍삼제품 품질비교, 홍삼제품 비교>
외형은 감자와 생강을 썩어 놓은 듯한 모양 입니다.
날것은 특유의 향이 있기 때문에
바로 먹거나 쪄먹기보다는 음식에 첨가해 먹는 것이 좋습니다.
요즘엔 다이어트식품으로 각광을 받으면서
요거트와 갈아 마시면 맛도 좋고 먹기도 편해 애용되고 있습니다.
어떤 곳엔 돼지감자 효소라며 설탕에 절여 먹으면 좋다고 하는데 당뇨환자는
아주 치명적일 수 있으니 결코 설탕에 절인 식품은 먹지 말아야 합니다.
설탕은 포도당과 과당으로 되어 있는데 몇 년이 지나도 이 성분은 그대로 남아 있습니다.
돼지감자는 몸에 좋은 여러가지 효능을 가지고 있는데
특히 당뇨병에 좋은 음식으로 알려져 있죠.
돼지감자는 칼로리가 적고 소화흡수가 잘 되지 않기 때문에
혈당이 쉽게 늘어나지 않습니다.
또한 혈당조절효능이 있어 혈당을 유지하는데 좋다고 하네요.
또 돼지감자 속에는 이눌린이라는 성분이 많은데요,
이눌린은 체지방을 분해하고 뼈의 강도를 단단하게 합니다.
이밖에도장 건강과 변비개선에도 도움을 주는데
다량의 식이섬유가 대장 내 유익균을 증식시키기 때문이라고 합니다.
이러한 좋은 효능의돼지감자도체질에 따라부작용이발생하는데요,
특히 공복에 돼지감자를 섭취하게 되면
혈액 내 당수치가 급격히 낮아질 수 있다고 합니다.
그리고 돼지감자는 수확시기가 아닌때에는 독을 가지고 있는데
잘못 먹을 경우 위장에 큰 무리를 줄 수 있으니 주의해야 합니다.
아울러 위에서 언급한 돼지감자와 당뇨치료효과와의 관계는
과학적인 임상실험으로 검증된 것이 아닌 민간요법 입니다. 너무 맹신하진 말기 바랍니다.
요즘에는 돼지감자의 효능을 모두 가지고 있으면서당뇨치료 효과가 과학적으로 검증 받았고
부작용은 없는홍삼이 주목을 받고 있습니다.
'건강식품·약초' 카테고리의 다른 글
빈속에 먹으면 안되는 음식 (0) | 2017.04.26 |
---|---|
천남성(天南星) (0) | 2017.04.13 |
홍차 · 녹차 · 오룡차 (0) | 2016.11.23 |
은행의 효능과 활용법 (0) | 2016.11.18 |
탄수화물 함량 높은 음식, 얼마 정도 먹어야 할까? (0) | 2016.10.13 |