요리모음

밑반찬 4가지

목눌인 2013. 8. 20. 13:48

재료: 멸치간장볶음-볶음멸치두줌,간장2큰술,설탕2큰술,물엿1큰술,물2큰술,카놀라유2큰술,청주1큰술.참기름,통깨

 

        냉이 된장무침-냉이두줌,된장 1큰술,마늘1큰술,고춧가루1큰술,참기름,통깨

 

        무말랭이무침-맛간장-간장6큰술,물5큰술,설탕3큰술,물엿3큰술,통후추1작은술

 

                           무침장-고춧가루3큰술,다진파2큰술,다진마늘1큰술,통깨

 

        돼지고기 장조림-돼지안심600g,편마늘10 쪽,통후추10~15알,월계수잎3~4장.청량고추5~6개

 

                           청주2큰술,간장1컵,물4컵.설탕5큰술

 

 

ㅎ~~~

보기만 해도 든든합니다

이렇게 장만해 두면 갑자기 손님이 방문해도 문제 없겠죠~~~

 

 

♤ 멸치 간장볶음

 

기름 두르지 않은 팬에 멸치를 넣고 수분을 날려준다는 느낌으로 살짝 볶아서

 

접시에 덜어내서 식혀 둡니다

 

분량의 양념을 넣고 잘 섞어서 바글바글 끓으면

 

멸치를 넣고 섞어 주듯이 볶다가

 

참기름 통깨 넣고 마무리^^

 

멸치간장볶음이 완성입니다

 

 

♡ 냉이 된장 무침

 

끓는물에 소금 약간 넣고 냉이를 넣어서 살짝 데쳐낸 후

 

양념을 넣고

 

뭉치지 않게 살살 버무려주면

 

봄향기 그득한 냉이 된장무침 완성^^

 

 

♧ 꼬들꼬들 무말랭이 무침

 

무말랭이를 물에 담가서 만져보면 부들부들해질때까지 불려주고

 

맛간장 재료를 넣고 살짝 끓여서 식혀듑니다

 

분량의 양념을 계량해 놓고

 

식은 맛간장을 부어서 잘 섞어 준 후

 

물기를 꼭 짠 무 말랭이를 넣고

 

조물조물 양념이 잘 베이게 무쳐주면

 

꼬들꼬들 밥도둑 무 말랭이무침 완성^^

 

 

⊙ 돼지고기 장조림

 

돼지고기는 잘 익을수 있도록 토막을 내 줍니다

 

분량의 조림장에 고기를 넣고 끓여 줍니다

 

국물이 1/3정도로 졸면

 

고기는 건져서 찢어 주고

 

유리그릇에 찢은 고기를 담고 남은 장조림 국물을 부어주면

 

짭쪼름 간이 잘 베인 돼지고기 장조림 완성^^

 

바삭바삭 튀긴 멸치같이 고소하면서 짭짤하구요

 

행긋한 냉이향에 한번 반하고 구수한 된장맛에 두번 반하지요

 

한번 씹어 보세요

꼬도독 꼬도독 ㅎㅎㅎ 소리가 너무 재밋어요

 

아이 어른 모두 좋아하는 완소 밑반찬입니다~~~

 

어때요 ㅎㅎㅎ

정말 일주일 거뜬 하겠죠

 

여기에 된장찌개나 두부찌개 또는 미역국도 어울리구요

간혹 계란말이나 콩나물무침 한가지만 내 놓아도

완소 식탁이 된답니다

 

집에서 쉬는 요일

잠시 짬 내서 만들어 두면 일주일이 편안해 져요

그럼 으샤으샤 만들어 보세요^^

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