재료: 멸치간장볶음-볶음멸치두줌,간장2큰술,설탕2큰술,물엿1큰술,물2큰술,카놀라유2큰술,청주1큰술.참기름,통깨
냉이 된장무침-냉이두줌,된장 1큰술,마늘1큰술,고춧가루1큰술,참기름,통깨
무말랭이무침-맛간장-간장6큰술,물5큰술,설탕3큰술,물엿3큰술,통후추1작은술
무침장-고춧가루3큰술,다진파2큰술,다진마늘1큰술,통깨
돼지고기 장조림-돼지안심600g,편마늘10 쪽,통후추10~15알,월계수잎3~4장.청량고추5~6개
청주2큰술,간장1컵,물4컵.설탕5큰술
ㅎ~~~
보기만 해도 든든합니다
이렇게 장만해 두면 갑자기 손님이 방문해도 문제 없겠죠~~~
♤ 멸치 간장볶음
기름 두르지 않은 팬에 멸치를 넣고 수분을 날려준다는 느낌으로 살짝 볶아서
접시에 덜어내서 식혀 둡니다
분량의 양념을 넣고 잘 섞어서 바글바글 끓으면
멸치를 넣고 섞어 주듯이 볶다가
참기름 통깨 넣고 마무리^^
멸치간장볶음이 완성입니다
♡ 냉이 된장 무침
끓는물에 소금 약간 넣고 냉이를 넣어서 살짝 데쳐낸 후
양념을 넣고
뭉치지 않게 살살 버무려주면
봄향기 그득한 냉이 된장무침 완성^^
♧ 꼬들꼬들 무말랭이 무침
무말랭이를 물에 담가서 만져보면 부들부들해질때까지 불려주고
맛간장 재료를 넣고 살짝 끓여서 식혀듑니다
분량의 양념을 계량해 놓고
식은 맛간장을 부어서 잘 섞어 준 후
물기를 꼭 짠 무 말랭이를 넣고
조물조물 양념이 잘 베이게 무쳐주면
꼬들꼬들 밥도둑 무 말랭이무침 완성^^
⊙ 돼지고기 장조림
돼지고기는 잘 익을수 있도록 토막을 내 줍니다
분량의 조림장에 고기를 넣고 끓여 줍니다
국물이 1/3정도로 졸면
고기는 건져서 찢어 주고
유리그릇에 찢은 고기를 담고 남은 장조림 국물을 부어주면
짭쪼름 간이 잘 베인 돼지고기 장조림 완성^^
바삭바삭 튀긴 멸치같이 고소하면서 짭짤하구요
행긋한 냉이향에 한번 반하고 구수한 된장맛에 두번 반하지요
한번 씹어 보세요
꼬도독 꼬도독 ㅎㅎㅎ 소리가 너무 재밋어요
아이 어른 모두 좋아하는 완소 밑반찬입니다~~~
쨘
어때요 ㅎㅎㅎ
정말 일주일 거뜬 하겠죠
여기에 된장찌개나 두부찌개 또는 미역국도 어울리구요
간혹 계란말이나 콩나물무침 한가지만 내 놓아도
완소 식탁이 된답니다
집에서 쉬는 요일
잠시 짬 내서 만들어 두면 일주일이 편안해 져요
그럼 으샤으샤 만들어 보세요^^