닭칼국수
깔끔한 육수맛과 담백한 닭고기가 들어간 닭칼국수입니다.
깊고 진한맛으로 한번 먹으면 계속 생각나는 음식으로 뜨끈뜨끈 국물이 생각날 때 만들어 보세요.
구입요령 : 닭은 육질이 연분홍빛을 띠고 껍질이 흐물거리지 않는 것이 좋다.
총칼로리량
: 1714.064
조리인분 : 1인분
조리시간 :
40분
음식보관법 : 칼국수 면발이 불기 때문에 보관은 어렵고 가급적 조리 후 바로 섭취하도록 한다.
다이어트법 : 닭은 가슴살이나 넓적다리를 이용하면 지방이 적고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이
된다.
주재료 : 닭(1/2마리), 칼국수(150g)
부재료
: 물(1500ml), 대파(1대), 통마늘(4알), 생강(조금), 황백지단(약간), 호박(1/2개),
다진마늘(1/2작은술), 다진파(1큰술), 깨소금(1/2작은술), 참기름(1큰술), 닭국물, 닭육수(500ml), 찬물(100ml),
소금(조금)
반죽 : 밀가루(4컵), 물(250ml), 소금(1작은술),
식용유(1/2작은술)
닭고기양념 : 다진파(1큰술), 다진마늘(1큰술), 고추가루(1큰술),
참기름(1큰술)
다대기양념 : 국간장(2큰술), 다진파(2큰술), 다진마늘(1큰술), 깨소금(1큰술), 참기름(1큰술),
고추가루(1 1/2큰술)
조리방법
1.밀가루 반죽은 비닐봉투 안에 찬물과 식용유, 소금을 넣어 20분 정도 반죽을 치댄다.
비닐봉투에 담아 상온에서 1시간 정도 숙성을 시킨다.
2.닭은 깨끗이 씻어 물을 넉넉히 부어 위의 분량의 채소를 넣어 무르게 삶아 준다.
닭이 완벽하게 익으면 육수를 걸러놓고, 살을 발라 찢어놓는다.
3.호박은 돌려깍기하여 곱게 채를 썰고 소금에 약간 절인 다음 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1큰술을 넣어 볶아 준다.
4.닭살에 닭고기양념을 넣어 무쳐놓는다
5.반죽을 밀대를 이용하여 넓게 펴고 7cm 폭으로 접어 칼로 잘라 면을 만든다.
6.닭국물을 냄비에 끓이다가 칼국수를 넣어 한 번 더 끓여준다.
7.국수가 떠오르면 대접에 담고 양념에 무쳐준 닭살코기와 호박나물, 달걀지단을 얹어 다대기양념을 올려 상에 낸다.
TIP
1.칼국수 반죽에 콩가루를 약간 넣어 주면
고소한 맛이 더하다.
2.국간장이 없을 때에는 꽃소금으로 간을 맞추어 준다.
3.반죽시 콩가루를 넣으면 더 구수하고, 콩가루의 양은 밀가루의 1/5가 적당하다.