요리모음

봄나물, 조리법

목눌인 2014. 3. 22. 21:39

    닭칼국수

    깔끔한 육수맛과 담백한 닭고기가 들어간 닭칼국수입니다.

    깊고 진한맛으로 한번 먹으면 계속 생각나는 음식으로 뜨끈뜨끈 국물이 생각날 때 만들어 보세요.

    구입요령 : 닭은 육질이 연분홍빛을 띠고 껍질이 흐물거리지 않는 것이 좋다.
    총칼로리량 : 1714.064
    조리인분 : 1인분
    조리시간 : 40분

    음식보관법 : 칼국수 면발이 불기 때문에 보관은 어렵고 가급적 조리 후 바로 섭취하도록 한다.

    다이어트법 : 닭은 가슴살이나 넓적다리를 이용하면 지방이 적고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다.

    주재료 : 닭(1/2마리), 칼국수(150g)
    부재료 : 물(1500ml), 대파(1대), 통마늘(4알), 생강(조금), 황백지단(약간), 호박(1/2개),

    다진마늘(1/2작은술), 다진파(1큰술), 깨소금(1/2작은술), 참기름(1큰술), 닭국물, 닭육수(500ml), 찬물(100ml), 소금(조금)
    반죽 : 밀가루(4컵), 물(250ml), 소금(1작은술), 식용유(1/2작은술)
    닭고기양념 : 다진파(1큰술), 다진마늘(1큰술), 고추가루(1큰술), 참기름(1큰술)

    다대기양념 : 국간장(2큰술), 다진파(2큰술), 다진마늘(1큰술), 깨소금(1큰술), 참기름(1큰술), 고추가루(1 1/2큰술)

    조리방법
    1.밀가루 반죽은 비닐봉투 안에 찬물과 식용유, 소금을 넣어 20분 정도 반죽을 치댄다.

    비닐봉투에 담아 상온에서 1시간 정도 숙성을 시킨다.


    2.닭은 깨끗이 씻어 물을 넉넉히 부어 위의 분량의 채소를 넣어 무르게 삶아 준다.

    닭이 완벽하게 익으면 육수를 걸러놓고, 살을 발라 찢어놓는다.


    3.호박은 돌려깍기하여 곱게 채를 썰고 소금에 약간 절인 다음 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

    다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1큰술을 넣어 볶아 준다.

    4.닭살에 닭고기양념을 넣어 무쳐놓는다


    5.반죽을 밀대를 이용하여 넓게 펴고 7cm 폭으로 접어 칼로 잘라 면을 만든다.


    6.닭국물을 냄비에 끓이다가 칼국수를 넣어 한 번 더 끓여준다.


    7.국수가 떠오르면 대접에 담고 양념에 무쳐준 닭살코기와 호박나물, 달걀지단을 얹어 다대기양념을 올려 상에 낸다.

    TIP
    1.칼국수 반죽에 콩가루를 약간 넣어 주면 고소한 맛이 더하다.

    2.국간장이 없을 때에는 꽃소금으로 간을 맞추어 준다.

    3.반죽시 콩가루를 넣으면 더 구수하고, 콩가루의 양은 밀가루의 1/5가 적당하다.


    체내 면역력을 향상시키는 건강 밥상 차리는 법

    "발효음식을 다양하게 활용해보세요”
    백혈구를 튼튼히 하는 데는 발효음식만 한 게 없어요.

    늘 상비해두는 장류부터 요거트에 이르기까지 다양한 발효음식에 제철 식재료를 곁들여

    국이나 반찬 등으로 활용하면 어떤 바이러스가 와도 걱정할 염려가 없어요.

    봄동된장국
    기본재료
    봄동 1줌(150g), 양파·청고추·홍고추 ¼개씩, 대파 대
    국물과 양념 멸치다시마물 5컵(국물용 멸치 10마리, 다시마 10×10 1장, 물 6컵),

    된장 ½큰술, 다진 마늘 2작은술, 국간장 약간

    만드는 법
    1
    봄동은 밑동을 잘라내고 한 잎씩 뜯어씻어 한입 크기로 자른다.
    2 양파는 곱게 채 썰고 대파와 청·홍 고추는 어슷 썬다.
    3 멸치다시마물에 된장을 풀어 한소끔 끓인 뒤 봄동과 양파를 넣고 끓인다.
    4 ③을 중불로 줄여 15분 정도 끓인 뒤 다진 마늘과 대파, 청· 홍 고추를 넣고 한소끔 끓여 국간장으로 간을 맞추어 낸다.

    TIP 봄동은 달고 아삭하게 씹히는 맛이 좋아 봄에 겉절이나 쌈으로 즐겨먹는데

    속이 노랗고 크기가 작을수록 어리고 연해 먹기가 좋아요.

    된장과 함께 먹으면 속을 편안하게 하고 통변을 볼 수 있게 도와줘요.

    냉이초고추장나물
    기본재료 냉이 1줌(100g), 통깨·굵은 소금 약간씩
    초고추장양념 고추장 1큰술, 식초 2작은술, 고춧가루·설탕·깨소금 1작은술씩

    만드는 법
    1
    냉이는 지저분한 것을 다듬고 넉넉한 물에 담가 여러 번 흔들어 씻어 체에 밭친다.
    2 두꺼운 냉이는 2~4가닥으로 나누고 팔팔 끓는 소금물에 데친다.
    3 ②의 냉이를 찬물에 흔들어씻어 물기를 꼭 짠다.
    4 분량의 초고추장양념에 조물조물 무쳐 통깨를 뿌려 낸다.

    달래간장소스제육볶음
    기본재료 제육(불고기용) 300g, 양파·청고추·홍고추 ¼개씩, 통깨 약간
    달래간장소스 달래 ⅓줌, 간장 3큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 깨소금 2작은술, 조청·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간

    만드는 법
    1
    돼지고기는 키친타월로 눌러 핏물을 닦아내고 한입 크기로 썬다.
    2 양파와 청·홍 고추는 곱게 채 썰고 달래는 알뿌리를 다듬어 씻어 송송 썬다.
    3 송송 썬 달래와 나머지 재료를 섞어 달래간장소스를 만든다.
    4 ①의 돼지고기에 달래간장소스를 조물조물 무친 뒤 달군 팬에 볶는다.
    5 반쯤 익으면 파와 청· 홍 고추를 넣고 마저 익혀 통깨를 뿌려 낸다.

    TIP 맛과 따뜻한 성질이 있는 달래는 야생 마늘의 일종으로 간장에 재워

    향을 우려낸 양념으로 많이 사용하는데, 고기 같은 산성식품을 먹을 때 곁들이면 맛과 영양의 균형이 맞춰져요.

    미나리나물
    기본재료 미나리 ⅓줌, 깨소금· 참기름 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 ⅓작은술, 통깨 약간
    만드는 법
    1
    미나리는 여린 줄기로 다듬어 씻어 팔팔 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹구어 식힌다.
    2 ①을 5cm 길이로 잘라 볼에 담고 소금, 깨소금, 참기름, 다진 마늘에 조물조물 무쳐 통깨를 약간 뿌려 낸다.


         

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