재료
청국장 100g, 배추김치 1/5 포기, 쇠고기 50g, 두부 1/2모, 굵은파 1대,
다진마늘 1큰술, 고추가루 2작은술, 소금 1/2작은술, 쌀뜨물 4컵
만드는 법
청국장 3큰술, 김치 150g, 굵은파 1대, 다진마늘 1큰술,
멸치 국물 6컵, 두부 1/3모, 고춧가루 1큰술, 청양고추 2개
만드는 법
재료
청국장 3큰술, 깍뚜기 150g, 호박 70g, 두부 100g, 굵은파 1뿌리,
풋고추 1개, 홍고추 1개, 다진마늘 1큰술, 쌀뜨물 3컵, 참기름 1/3작은술
만드는 법
1. 대파는 어슷썰고, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어낸다.
2. 호박과 두부는 도톰하게 썰고, 마늘을 곱게 다진다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 깍뚜기를 넣어 볶다가 국물이 자작해지면 쌀뜨물을 부어 끓인다.
4. 깍뚜기가 어느 정도 익으면 국물에 청국장을 풀어 한소끔 끓인다.
5. 보글보글 끓는 국물에 두부와 호박, 홍고추, 풋고추를 넣어 한소끔 끓인다.
6. 대파와 마늘을 넣고 간을 맞춘다.
무 청국장찌개
재료
청국장 3큰술, 무 150g, 양파 1/3개, 굵은 파 1대, 다진 마늘 1큰술,
쇠고기 또는 멸치 국물 4컵,두부 1/3모, 풋고추.붉은 고추 1개씩, 소금 약간
만드는 법
1. 무는 솔로 문질러 씻은 뒤 껍질을 벗겨 1.5cm크기로 납작썰기한다.
2. 두부는 1.5cm 크기로 깍둑썰기한다. 양파는 손질해서 채썬다.
3. 굵은 파는 손질해서 어슷썬다. 풋고추와 붉은 고추도 어슷썰어 씨를 털어낸다.
4. 냄비에 육수나 멸치 국물을 넣고 끓인다.
5. 국물이 끓어오르면 무를 넣고 청국장을 푼다.
6. 국물이 다시 끓으면 준비한 양파, 두부, 파, 다진마늘,
고추를 넣고 한 번 더 끓인다. 싱거우면 소금으로 간한다.
버섯청국장찌개
재료
청국장 3큰술, 팽이, 표고, 양송이 버섯 30g씩, 느타리버섯, 호박 70g씩,
두부 80g, 굵은파 1/2뿌리, 청홍고추 1개씩, 다진마늘 2작은술, 쌀뜨물 2 1/2컵
만드는 법
1. 팽이버섯은 뿌리 부분을 자른 뒤 작은 덩어리로 나누고,
느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢는다.
2. 양송이버섯은 씻어 밑동 끝의 지저분한 부분을 잘라 내고 껍질을 벗긴 다음 썬다.
3. 호박과 두부는 도톰하게 썰고, 굵은 파와 고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어낸다.
4. 뚝배기에 쌀뜨물을 부어 끓으면 청국장을 푼 다음 한소끔 끓인다.
5. 국물이 보글보글 끓으면 손질한 양송이버섯, 느타리버섯, 두부, 호박, 붉은 고추를 넣고 다시 한번 끓인다.
6. 청국장이 한소끔 끓으면 굵은 파, 풋고추, 다진 마늘을 넣고 살짝 끓인 후
마지막에 팽이버섯을 넣고 불에서 내려 상에 낸다.
우거지 청국장찌개
재료
청국장 3큰술, 우거지 150g, 두부 1/4모, 대파 1뿌리,
풋고추 1개, 홍고추 1개, 다진마늘 1큰술, 쌀뜨물 3컵, 참기름 1작은술
만드는 법
1. 우거지는 물에 푹 담가 한나절 정도 불린다.
2. 불린 우거지를 끓는 물에 푹 삶아 찬물에 헹군다.
3. 헹군 우거지는 먹기 좋은 크기로 잘라 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 간이 배도록 한다.
4. 홍고추, 풋고추, 대파는 어슷썰고, 두부는 도톰하게 썬다.
5. 뚝배기를 적당히 달궈 우거지를 먼저 넣고 볶다가 쌀뜨물을 넣고 끓인다.
6. 끓어 오르면 청국장을 풀고 두부, 홍고추, 풋고추, 대파, 다진마늘을 넣고 한소끔 끓인다.
청국장 쌈장
청국장 1/2컵, 참치(통조림) 50g, 고추장 1큰술, 다진 양파 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 멸치국물 1/2컵
만드는 법
1. 작은 냄비에 위의 재료를 모두 넣고 살짝 끓인다.
2. 되직해지면 그릇에 담아 야채와 함께 상에 낸다.
청국장 쌈장은 염분을 적게 섭취하면서 청국장을 날로 먹을 수 있다.
청국장 특별요리
청국장 튀김
청국장 2컵, 파 1/3대, 깻잎 5장, 달걀 1개,물 1/4컵, 밀가루 1/2컵, 갠 겨자 1작은술, 튀김기름
1. 파와 깻잎은 곱게 다진다.
2. 우묵한 그릇에 청국장과 파, 깻잎을 담고 고루 섞는다.
3. 다른 그릇에 달걀, 물, 밀가루, 겨자를 넣고 잘 저은 뒤 ②의 청국장을 넣어 다시 가볍게 젓는다.
4. 튀김기름이 1백70℃가 되면 ③을 1/2큰술씩 떠 넣어 바삭하게 튀긴 뒤
건져서 종이 위에 올려 놓아 기름기를 빼고 접시에 담는다.
청국장 만두
만두소를 만들때 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 꿩고기 등을 다진 것에 김치,
양파 등과 청국장을 반쯤 부순것을 섞어 만들면 청국장이 돼지고기 냄새 등을
중화시켜 주는 역할을 한다. 이 방법으로 유부를 만들어도 아이들이 좋아한다.
청국장 햄버거
쇠고기 다진것에 양파와 빵가루, 달걀 등을 섞고 발효된 청국장을 섞어
후추와 소금으로 간을 맞추고 이것을 1인분씩 나누어 둥글납작하게 빚어
전자 렌지나 오븐에 굽는다. 채소와 햄버거 소스, 케첩 등을 곁들이면
독특한 맛이 나며 청국장과 고기 냄새를 싫어하는 신세대들도 즐길 수 있다.
청국장 돈까스
돼지고기에 소금과 후추로 간을 해 청국장 으깬것에 재워 둔 다음 밀가루,
계란, 빵가루에 튀겨 접시에 담는다. 소스는 밀가루와 버터를 볶다가
청국장과 와인, 케첩을 넣어 다시 볶다가 육수를 부어 향신료와 함께 끓이다
소금, 후추로 간하여 고기 위에 뿌린다.