요리모음

가을별미 호박잎 쌈

목눌인 2014. 9. 14. 20:31

가을별미 호박잎 쌈!!

호박잎 손질법부터 강된장 맛있게 끓이는 비법까지~!!

가을 별미 호박잎쌈 맛있게 먹는 방법^^*

아침 저녁 제법 쌀쌀한 가을

호박잎 몇장만 있으면 한끼 맛있게 해결하는 행복한 시골밥상~!

호박잎은 칼로리가 낮고 섬유질이 많아서

변비에 효과가 좋고 다이어트에도 정말 좋다네요^^

오늘은 호박잎 손질하는 방법과

아주 간단히 강된장을 맛있게 끓이는 노하우를 알려드리겠습니다^^*

맛있는 호박잎쌈으로 변비 해결하고 다이어트 하셔유..ㅎㅎ

 

 

 

취향에 따라서 먹는 방법이 다른 호박잎쌈~!

남편은 멸치 넣고 바글바글 끓인 강된장에 먹는 것을 좋아하고

촌아줌마는 매콤하고 고소한 양념장에~^^

[호박잎의 효능]

호박잎은 칼로리가 낮고 섬유질이 많아서

변비 해결에 효과가 좋고 다이어트에도 많은 도움이 된답니다.

비타민C가 많아서 체내에 쌓인 산화물질을 제거하고

눈의 피로를 풀어주는 효과도 있다네요^^*

 

호박잎쌈 맛있게 먹는 방법, 첫번째~!

[호박잎 손질법]

호박잎은 가시처럼 가느다란 솜털이 많아서 거칠기 때문에

껍질을 벗기는 작업을 하는것이 좋아요~!

※ 이 때 줄기 끝부분을 살짝 꺾어서 아래로 내리면

아주 쉽게 껍질이 벗겨진답니다^^*

호박잎쌈 맛있게 먹는 방법, 두번째~!

[호박잎 찌는법]

손질한 호박잎은 물에 깨끗이 씻어서 찜기에 쪄주는데

큰것을 아래로 넣고 작은잎은 위에 올려서!!

호박잎 20장 정도에 물 500ml넣고 중간불에서10분 정도 쪄주세요~^^

※ 찌는 시간에 따라서 식감이나 맛이 달라지기 때문에

아주 중요한 과정이랍니다~!!

취향에 따라서 부드러운 것을 좋아하면 좀 더 두시면 되구요~

조금은 씹히는 식감이 있어야 좋다는 분들은 조금 일찍 꺼내시면 됩니다^^*

 

호박잎쌈을 맛있게 먹기 위한 세번째 방법~!

[강된장 맛있게 끓이는 비법]

호박쌈에 먹는 된장찌개를 끓일 때

넝쿨손과 어린 호박잎을 이용하면 정말 맛있습니다^^

[된장찌개 기본재료] 호박잎(어린 넝쿨손), 멸치, 청양고추, 애호박 약간

★ 이 때 강된장 맛내는 간단한 비법 한가지~!!

※ 마지막에 날콩가루 한숟가락 넣어주세요~!!

걸쭉하고~ 고소하고~ 부드럽고~^^

쌈장으로 먹기에도 좋고 단백질 보충에도 좋은 요리법^^*

 

호박잎쌈을 맛있게 먹기 위한 마지막 방법은~~

호박잎쌈과 찰떡궁합 양념장 만들기~!!

[양념장 기본재료] 파, 마늘, 청양고추, 고춧가루, 깨소금

국간장1, 진간장2, 들기름1/2

청양고추가 들어가서 매콤하면서도 들기름의 고소~한 맛까지~!!

개인적으로 호박잎쌈에는 강된장 보다 양념장..ㅎ

 

텃밭에 지천으로 자라고 있는 호박잎 뜯어다가 쪄놓고

된장찌개에 열무김치 하나만 있으면

밥 두공기도 뚝딱 해치우는 정말 맛있고 행복한 시골밥상~!

하지만 호박잎쌈에 밥은 반공기만 먹어도

든든한 포만감에 맛있게 먹고 다이어트는 확실하게..ㅎㅎ

 

일단 한번 맛보면 자꾸 찾게되는 중독성 강한 호박잎쌈^^

마땅한 반찬이 없어서 고민하는 주부들~!

다이어트와 변비가 고민인 분들께 강력하게 추천합니당.ㅎㅎ

(글쓴이/ 시골아낙네) 펌