영양 갈비탕
재료
- 미국산 갈비 1.2kg, 무·배 ½개씩, 황기 6뿌리, 양파 1개, 대파 3뿌리, 간마늘 2작은술,
생강 ⅓개, 대추·은행 4알씩, 진간장 2국자, 소금 약간, 물 2.8ℓ
만드는 법
1 갈비는 기름을 제거해 한 대에 1~2번 칼집을 넣어 준비한다.
2 무는 손질해 3cm 크기로 자른다. 배는 3등분하고 양파는 4등분한다.
3 솥에 분량의 물을 붓고 손질한 무와 배, 황기, 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어 1시간 정도 푹 끓인다.
거품과 불순물들이 뜨면 건져낸다.
4 고기를 건져 차가운 물에 씻은 뒤 다시 육수에 넣고 진간장과 소금으로 간한다.
- 진갈빗살 웰빙구이
재료 미국산 진갈빗살 800g, 더덕 160g, 아스파라거스 4줄기, 새송이 버섯 2개, 올리브오일 적당량,
소금 약간 고기 밑간 양파·배 ½개씩, 대파 2뿌리, 간장 1컵, 간마늘 70g, 황설탕 6큰술, 황물엿 2½큰술,
생강즙·쇠고기 다시다 1작은술, 후춧가루 약간, 월계수 잎 2장, 물 5.8ℓ
양념장 가정용 재래식 고추장 2큰술, 매실 원액 1큰술, 참기름 1작은술
만드는 법
1 양파와 배는 껍질을 제거해 곱게 갈고, 생강은 즙을 낸 뒤 분량의 재료와 더해 밑간을 만든다.
2 분량의 고추장과 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
3 진갈빗살을 먹기 적당한 크기로 썰고 중간 중간에 칼집을 넣은 뒤 밑간해 1시간 30분에서 2시간 정도 잰다.
4 더덕은 물에 담가 살짝 불려 깨끗하게 손질한 뒤 방망이로 두드려 누른 다음
양념장을 고루 발라 팬에 넣고 중불에서 1~2분간 굽는다.
5 아스파라거스는 올리브오일을 발라 소금을 뿌려 팬에 굽고, 새송이버섯은 기름을 두른 팬에 살짝 구워 낸다.
- 대추정과 부챗살 스튜
- (※요리는 2인분 기준입니다. )
- (좌)대추정과 부챗살 스튜 (우) 갈릭 크러스트 척아이롤
재료 미국산 부챗살 300g, 대추정과 10개, 토마토페이스트·화이트 와인·올리브유 2큰술씩,
우스터소스·다진 마늘 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 파슬리 적당량
채소 국물 양파 1개, 당근 ½, 셀러리 1대, 월계수 잎 적당량, 통후추 약간, 물 4컵
만드는 법
1 부챗살은 먹기 좋은 크기로 잘라 소금과 후춧가루로 밑간한다.
2 냄비에 분량의 재료를 넣고 중불에서 2시간 동안 은근하게 우려 채소 국물을 만든다.
3 올리브오일을 두른 팬에 다진 마늘을 넣어 볶다가 옅은 갈색이 되면 밑간한 고기를 넣고 함께 볶는다.
4 ③에 화이트 와인을 넣어 잡냄새를 없앤 뒤 대추정과와 토마토페이스트를 넣고 30초간 가볍게 볶는다.
5 ④에 채소 국물 2컵을 넣고 소스가 졸아들 때까지 끓인 뒤 우스터소스와 소금, 후춧가루를 넣어
간을 맞춘 다음 다진 파슬리를 뿌린다.
갈릭 크러스트 척아이롤
재료 미국산 척아이롤 400g, 빵가루 1½컵, 마늘 10톨, 블랙빈 소스 3큰술,
올리브오일·파슬리가루·
파르메산 치즈 2큰술씩, 로즈메리 1줄기, 다진 건고추 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 척아이롤은 알맞게 잘라 분량의 올리브오일과 로즈메리, 소금, 후춧가루에 잰다.
2 마늘은 굵게 다져 기름을 두른 팬에 가볍게 볶는다. 팬에 빵가루를 넣고 중불에 노릇하게 볶다가
볶은 마늘과 파슬리가루, 파르메산 치즈 넣고 다시 가볍게 볶아 갈릭 크러스트를 만든다.
3 척아이롤을 프라이팬에서 강한불로 살짝 볶다가 블랙빈 소스와 다진 건고추를 넣고 소스가 없어질 때까지 볶는다.
4 ③에 갈릭 크러스트를 넣어 고루 섞는다
장어맛 고등어 찹쌀구이
재료
고등어 1마리, 마늘5g, 생강5g, 대파 15g, 찹쌀가루, 쌀가루, 식용유,
미향, 생강가루, 식용유
양념장: 고추장 25g, 물엿 20g, 스테이크소스30g, 양파10g, 고운고추가루3g, 물5ml, 깨,
매실액기스( 설탕 )?
1. 노르웨이 고등어와 재료를 준비해주세요!
2. 고등어는 미향(미림)과 생강가루에 재워주세요.
3. 재워놓은 고등어는 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
4. 찹쌀가루와 쌀가루를 동량으로 섞은 후 비닐봉지에 넣고 고등어에 묻혀주세요.
요리를 할 때 비닐봉지를 사용하면 가루가 날리지
않아 깨끗하게 요리 할 수 있어요.
마무리 할할 때 사용한 비닐봉지만 버리면 되니까 편리하게 사용할 수 있습니다.
5.
달군 후라이팬에 고등어를 올려 노릇노릇 구워주세요.
후라이팬을 달구지 않고 기름을 넣으면 고등어가 기름을 흡수해 눅눅해 질 수 있어요.
6.
노릇하게 구운 고등어는 키친타올로 기름을 빼줍니다.
7.
이제 장어맛 소스를 준비해볼까요
장어맛 소스: 스테이크소스, 고추장, 물엿, 고추가루, 깨 매실액기스 (또는 설탕), 양파 간 것,
물을 준비한 후 섞어주세요!
8. 소스는 모두 섞은 후 약간 걸쭉한 농도로 끓여 줍니다.
9. 고등어 위에 장어 맛 소스를 고르게 발라줍니다.
너무 많이 바르면 짤 수 있으니 양을 조절해 가면서 발라주세요.
10. 곁들일 파채는 매운맛을 제거하기 위해 찬물에 담그어 주세요.
11. 파채와 채 썰은 마늘, 생강을 올려주시면 완성!
마지막 정 情 / 향린 박미리
푸시시 여름 불 꺼지는 소리 열판의 여름을 훑고간 한바탕 외침 하늘의 잔을 받아든 숲들은 지친 매미도 날아간 지금은 그 정이 못내 아숴워도 간다는 여름 어쩌지 못하고
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