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여름철 식탁에 올려야 할 식재료 Best 12

목눌인 2014. 7. 21. 10:10

    조금 늦게 찾아온 장맛비로 잠시 더위가 주츰하지만 장마 사이사이 후텁지근한 날씨와

    장마가 끝나면 찾아 올 불볕더위에 대비해 건강 챙기기에 힘을 쏟아야 할것 같은데요.

    더위를 잘 이길 수 있는 식품들을 소개해 드릴테니 드시고 여름 잘 보내시기 바랍니다. *^^*

     

     여름철 식탁에 올려야 할 식재료 Best 12

     


     

     

     

    부추
    여름철 우리 몸은 더운 날씨에 적응하기 위해 차가워지기 때문에 몸을 따뜻하게 하는 음식으로 기운을 북돋워야 한다.

    초여름이 제철인 부추는 열을 내는 대표적인 채소로 비타민은 물론 단백질, 칼슘, 철분 등이 풍부하며 소화 기능도 돕는다.   

    마늘
    고대 이집트에서 피라미드 건설로 지친 노동자들에게 원기 회복 목적으로 빵과 함께 배급했던 것이 바로 마늘이었다.

    피로 해소에 좋으며 항균·항진균 작용으로 장을 튼튼하게 하고 항암 작용과 면역력 증강 효과도 있다.

    장어
    수분, 단백질, 비타민 등이 풍부한 대표 보양식. 특히 비타민 A가 쇠고기보다 300배나 많아 신진대사를 원활하게 하며,

    피부 미용과 노화 방지에도 효과가 있다고 알려졌다.

    매실
    약효가 뛰어나 예부터 가정에서 요긴한 상비약으로 사용했다.

    몸의 노폐물을 정화하는 구연산 등이 풍부하며, 간의 해독 작용을 강화해 피로 해소에 도움이 된다.

    햇감자
    맛이 달고 위장 기능을 좋게 해 더위로 입맛이 없고 기운이 달릴 때 좋다.

     비타민 C가 풍부하고 피부 미용에도 도움이 된다.

    호박
    카로틴 성분이 풍부해 햇볕을 많이 쬐었을 때 일어나는 노화 현상을 방지해준다.

    수분이 많고 소화 흡수가 잘돼 여름에 먹으면 기운을 북돋우며 갈증 해소에 도움이 된다.

     


     

     

     

    토마토
    구연산을 비롯해 여러 가지 비타민과 무기질이 풍부해 피로 해소를 돕는다.

    또 유기산이 신진대사를 활발하게 해 피로 물질을 없애는 데 도움을 준다.

    가지
    여름에 먹으면 무더위로 잃었던 입맛을 돋우며 노화를 방지한다.

    성질이 차가워 열이 많은 사람에게 좋으며, 냉국이나 무침으로 차게 먹어도 좋고 기름에 볶는 요리도 좋다.

    전복
    수분과 필수아미노산이 풍부한 고단백, 저지방 식품으로 영양이 풍부해 바다의 산삼이라 불린다.

    특히 초여름 전복은 비타민과 철, 마그네슘, 칼슘, 인 등의 미네랄이 많이 함유돼 피로 해소에 도움이 된다.

    복분자
    간 기능을 강화시켜 만성피로 해소에 도움을 주며, 피를 맑게 하고 몸을 가볍게 하는 것은 물론

    혈액순환을 원활히 하는 효과도 있다.

    제철 과일
    수박, 포도, 참외, 블랙베리 등의 여름 과일에는 칼륨이 많아 더위로 지친 몸에 활력을 불어넣기에 좋다.

    이뇨 작용, 해열 작용을 하며 비타민이 풍부해 면역력이 떨어졌을 때도 도움이 된다.

    블랙 푸드
    흑미, 검은깨, 검은콩 등에는 노화의 원인이 되는 활성산소를 중화시키는 역할을 하는

    수용성 색소 안토시아닌이 풍부하게 함유됐다. 특히 검은깨는 칼슘, 인 등이 풍부해 혈액순환과 신진대사를 촉진시킨다.

     


    남편을 위한 전통 보양식


    ※ 재료 분량은 모두 4인 기준.

     


     

     

     

    전복 한방삼계탕

    재료
    닭(영계)·전복 4마리씩, 불린 찹쌀 2컵, 수삼 4뿌리, 대추 20개, 마늘 1컵, 황기 2뿌리, 대파 2대,

    물 적당량, 소금·후춧가루 약간씩

    만들기
    1 전복은 깨끗이 씻고 닭은 기름과 꽁지 부분을 제거해 깨끗이 씻는다.

    2 마늘은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻고 수삼과 대추도 깨끗이 씻는다.

    3 ①의 닭 몸통 안에 불린 찹쌀과 ②의 마늘, 수삼, 대추를 넣어 속을 채운 뒤 내용물이 빠지지 않도록

    이쑤시개로 고정하고 다리를 교차해 실로 묶는다.

    4 냄비에 물을 붓고 황기와 대파를 깨끗이 씻어 넣고 끓이다가 물이 끓으면 ③의 닭을 넣어 푹 끓인다.

    5 ④의 국물이 우러나면 ①의 전복을 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금, 후춧가루로 간한다.

     



     

     

    복분자소스 장어구이

    재료
    장어 1마리, 영양부추 160g, 검은깨·참깨 약간씩, 재우기 양념(청주 2큰술, 생강즙·식용유 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩),

    간장소스(간장·설탕·청주·다시마 국물·생강즙 5큰술씩), 복분자소스(복분자 1컵, 설탕 2큰술, 발사믹식초 3큰술)

    만들기
    1 장어는 씻어 거즈로 물기를 제거한다.

    2 볼에 분량의 재우기 양념 재료를 넣고 고루 섞은 다음 ①의 장어에 발라 10분간 재운다.

    3 냄비에 분량의 간장소스 재료를 넣고 걸쭉해질 때까지 조린 다음 ②의 장어에 고루 발라 석쇠에 노릇하게 굽는다.

    4 영양부추는 깨끗이 씻어 10cm 길이로 썬다.

    5 냄비에 분량의 복분자소스 재료를 넣고 약한 불에 조린다.

    6 ③의 구운 장어를 접시에 담고 참깨와 검은깨를 뿌린 뒤 ④의 영양부추와 ⑤의 소스를 곁들인다.

     



     

     

    초계 열무 콩국수

    재료
    닭가슴살 3조각, 소면 240g, 열무 120g, 노란콩 2컵, 양파 1/2개, 대파 2대, 통마늘 4개, 물 10컵(육수용),

    물 적당량, 통후추·소금 약간씩

    만들기
    1 냄비에 물 10컵을 붓고 양파, 대파, 통마늘, 통후추를 넣고 끓이다

    닭가슴살을 넣어 10분간 삶은 뒤 육수를 거즈에 거른다.  

    2 ①의 닭가슴살은 건져서 식힌 뒤 결대로 굵직하게 찢는다.

    3 열무는 끓는 물에 소금과 함께 넣고 데친 다음 적당한 크기로 썬다.

    4 노란콩은 하루 동안 물에 불렸다가 냄비에 넣고 콩이 잠길 정도로 물을 부어 15분 정도 삶는다.

     5 ④의 콩을 식힌 다음 믹서에 넣고 ①의 육수를 부어 고루 간 뒤 소금으로 간한다.

    6 소면은 끓는 물에 삶은 뒤 건져서 찬물에 헹군 다음 물기를 뺀다.

    7 그릇에 ⑥의 소면을 담고 ②와 ③을 올린 뒤 ⑤의 콩 국물을 붓는다.


    엄마가 먹는 채식 보양식

     



     

     

    견과류 단호박 꿀찜

    재료
    아몬드·호두·마카다미아·땅콩·꿀 1/2컵씩, 단호박(작은 것) 4개, 계핏가루 4작은술

    만들기
    1 단호박은 깨끗이 씻어 꼭지 부분을 썰어낸 다음 숟가락으로 속을 파낸다.

    2 견과류는 볼에 담고 꿀과 계핏가루를 넣어 고루 버무린다.

    3 ①의 단호박 안에 ②의 견과류를 넣고 다시 꼭지 부분을 덮어 김이 오른 찜통에 넣어 20분간 찐다.

     



     

     

    두부 감자 들깨탕

    재료
    두부 1모, 감자 2개, 양파 1개, 표고버섯 4개, 홍고추 3개, 들깨가루 1/2컵, 국간장 2작은술,

    들기름·소금 약간씩, 물 2컵, 국물(국물용 멸치 5마리, 다시마 2조각, 대파뿌리 2개, 물 6컵)

    만들기
    1 홍고추는 깨끗이 씻어 굵직하게 썰고 감자와 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 썬다.

    2 두부는 2×2cm 크기로 썰고 표고버섯은 손질해 굵직하게 썬다.

    3 냄비에 분량의 국물 재료를 넣고 한소끔 끓인 다음 건더기를 걸러낸다.

    4 냄비에 들기름을 두르고 ①의 채소를 살짝 볶다가 국간장을 넣어 좀 더 볶는다.

    5 ④에 ③의 국물을 붓고 감자가 익을 때까지 끓인다. 6 볼에 들깨가루와 물 2컵을 붓고 고루 섞은 다음 체에 거른다.

    7 ⑤에 ⑥의 들깨 물과 ②의 재료를 넣고 살짝 끓인 뒤 소금으로 간한다.

     



     

     

    그릴 베지터블 웜샐러드

    재료
    옥수수 4개, 가지 2개, 주키니 1개, 줄기토마토 300g, 발사믹식초 6큰술, 물 3큰술, 레몬즙 2큰술, 올리고당 1작은술

    만들기
    1 가지와 주키니는 깨끗이 씻어 굵직하게 썬다.

    2 옥수수는 깨끗이 씻어 끓는 물에 넣어 푹 삶는다. 3 줄기토마토는 깨끗이 씻어둔다.

    4 그릴 팬에 ①, ②, ③의 채소를 올려 노릇하게 굽는다.

    5 냄비에 발사믹식초와 물 3큰술, 올리고당을 넣고 약한 불에서 저어가며 조리다 마지막에 레몬즙을 넣고 조금 더 조린다.   

    6 ④의 채소를 접시에 담고 ⑤의 발사믹소스를 곁들인다.


    아이 입맛에 맞춘 퓨전 보양식

     



     

     

    연어커틀릿을 넣은 토마토바스켓

    재료
    연어 320g, 토마토 4개, 대추토마토 8개, 달걀 1개, 빵가루 10큰술, 밀가루 5큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량,

    소스(삶은 달걀 1개, 마요네즈 5큰술, 다진 피클 3큰술, 다진 양파·레몬즙 2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

    만들기
    1 연어는 한입 크기로 썰어 소금, 후춧가루로 간한 다음 밀가루-달걀-빵가루 순으로 묻힌다.

    2 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 ①의 연어를 노릇하게 튀긴다.

    3 토마토는 깨끗하게 씻어 꼭지 부분을 가로로 썬 다음 숟가락으로 속을 파내고 대추토마토는 깨끗이 씻어 반으로 썬다.

    4 볼에 분량의 소스 재료를 넣어 달걀을 으깨며 고루 섞는다.

    5 ③의 토마토 속에 ②의 연어를 담고 ③의 대추토마토를 올린 다음 ④의 소스를 뿌린다.

     



     

     

    매실젤리

    재료
    매실주스 2컵, 레몬즙 4큰술, 올리고당 2큰술, 판 젤라틴 10g, 미지근한 물 1컵

    만들기
    1 볼에 미지근한 물을 붓고 판 젤라틴을 넣어 불린다.

    2 냄비에 매실주스를 붓고 약한 불에 살짝 데운 뒤 ①을 넣어 녹인다.

    3 ②의 냄비를 불에서 내린 뒤 어느 정도 걸쭉한 농도가 될 때까지 식힌다.

    4 ③에 올리고당과 레몬즙을 넣어 고루 섞은 뒤 컵에 따라 냉장고에서 굳힌다.

     



     

     

    구기자 꿀차

    재료
    구기자 6큰술, 꿀 4큰술, 얼음 2컵, 물 4컵

    만들기
    1 구기자는 물에 살짝 씻어 물기를 빼고 냄비에 분량의 물과 함께 넣어 끓인 다음 구기자는 건져내고 국물은 식힌다.

    2 컵에 ①의 구기자 우린 물을 붓고 꿀과 얼음을 넣어 잘 섞는다.


    오미자 배숙냉차

    재료
    생오미자 1컵, 배 2개, 꿀 4큰술, 오미자(장식용) 약간, 계피스틱 1개, 얼음 2컵, 물 4컵

    만들기
    1 생오미자는 물에 살짝 씻은 다음 볼에 담고 분량의 물을 부어 으깬 뒤 거즈에 거른다.

    2 배는 껍질을 벗긴 다음 스쿱으로 동그랗게 속을 파내어 볼에 담고 꿀과 계피스틱을 넣어 절인다.

    3 컵에 ①의 오미자 우린 물을 붓고 ②의 절인 배와 얼음을 넣어 고루 섞은 뒤 오미자를 올려 장식한다.
    .

     
    
    비가 내리면 
                          이은주                  
    비 : 비를 기다리는 우리들의 마음은
    가 : 가을날의 알찬 수확을 기대하며
    내 : 내리는 비를 고마워 하게 되지요
    리 : 리어카에 가득실은 짐이 무거워도
    면 : 면전에 번지는 빗방울에 기뻐하네
    * 이번 행시방방 주제가 '비가 내리면'
    이었답니다.. 많은 멋진 글중에 
    주은이님 글 모셔왔으니 즐감하시고 
    주말과 휴일 알차게 보내시어요~~
    

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