조금 늦게 찾아온 장맛비로 잠시 더위가 주츰하지만 장마 사이사이 후텁지근한 날씨와 장마가 끝나면 찾아 올 불볕더위에 대비해 건강 챙기기에 힘을 쏟아야 할것 같은데요. 더위를 잘 이길 수 있는 식품들을 소개해 드릴테니 드시고 여름 잘 보내시기 바랍니다. *^^*
여름철 식탁에 올려야 할 식재료 Best 12
부추 초여름이 제철인 부추는 열을 내는 대표적인 채소로 비타민은 물론 단백질, 칼슘, 철분 등이 풍부하며 소화 기능도 돕는다. 피로 해소에 좋으며 항균·항진균 작용으로 장을 튼튼하게 하고 항암 작용과 면역력 증강 효과도 있다. 피부 미용과 노화 방지에도 효과가 있다고 알려졌다. 몸의 노폐물을 정화하는 구연산 등이 풍부하며, 간의 해독 작용을 강화해 피로 해소에 도움이 된다. 비타민 C가 풍부하고 피부 미용에도 도움이 된다. 수분이 많고 소화 흡수가 잘돼 여름에 먹으면 기운을 북돋우며 갈증 해소에 도움이 된다.
토마토 또 유기산이 신진대사를 활발하게 해 피로 물질을 없애는 데 도움을 준다. 성질이 차가워 열이 많은 사람에게 좋으며, 냉국이나 무침으로 차게 먹어도 좋고 기름에 볶는 요리도 좋다. 특히 초여름 전복은 비타민과 철, 마그네슘, 칼슘, 인 등의 미네랄이 많이 함유돼 피로 해소에 도움이 된다. 혈액순환을 원활히 하는 효과도 있다. 이뇨 작용, 해열 작용을 하며 비타민이 풍부해 면역력이 떨어졌을 때도 도움이 된다. 수용성 색소 안토시아닌이 풍부하게 함유됐다. 특히 검은깨는 칼슘, 인 등이 풍부해 혈액순환과 신진대사를 촉진시킨다.
전복 한방삼계탕 물 적당량, 소금·후춧가루 약간씩 2 마늘은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻고 수삼과 대추도 깨끗이 씻는다. 3 ①의 닭 몸통 안에 불린 찹쌀과 ②의 마늘, 수삼, 대추를 넣어 속을 채운 뒤 내용물이 빠지지 않도록 이쑤시개로 고정하고 다리를 교차해 실로 묶는다. 4 냄비에 물을 붓고 황기와 대파를 깨끗이 씻어 넣고 끓이다가 물이 끓으면 ③의 닭을 넣어 푹 끓인다. 5 ④의 국물이 우러나면 ①의 전복을 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금, 후춧가루로 간한다.
복분자소스 장어구이 간장소스(간장·설탕·청주·다시마 국물·생강즙 5큰술씩), 복분자소스(복분자 1컵, 설탕 2큰술, 발사믹식초 3큰술) 2 볼에 분량의 재우기 양념 재료를 넣고 고루 섞은 다음 ①의 장어에 발라 10분간 재운다. 3 냄비에 분량의 간장소스 재료를 넣고 걸쭉해질 때까지 조린 다음 ②의 장어에 고루 발라 석쇠에 노릇하게 굽는다. 4 영양부추는 깨끗이 씻어 10cm 길이로 썬다. 5 냄비에 분량의 복분자소스 재료를 넣고 약한 불에 조린다. 6 ③의 구운 장어를 접시에 담고 참깨와 검은깨를 뿌린 뒤 ④의 영양부추와 ⑤의 소스를 곁들인다.
초계 열무 콩국수 물 적당량, 통후추·소금 약간씩 닭가슴살을 넣어 10분간 삶은 뒤 육수를 거즈에 거른다. 2 ①의 닭가슴살은 건져서 식힌 뒤 결대로 굵직하게 찢는다. 3 열무는 끓는 물에 소금과 함께 넣고 데친 다음 적당한 크기로 썬다. 4 노란콩은 하루 동안 물에 불렸다가 냄비에 넣고 콩이 잠길 정도로 물을 부어 15분 정도 삶는다. 5 ④의 콩을 식힌 다음 믹서에 넣고 ①의 육수를 부어 고루 간 뒤 소금으로 간한다. 6 소면은 끓는 물에 삶은 뒤 건져서 찬물에 헹군 다음 물기를 뺀다. 7 그릇에 ⑥의 소면을 담고 ②와 ③을 올린 뒤 ⑤의 콩 국물을 붓는다.
견과류 단호박 꿀찜 2 견과류는 볼에 담고 꿀과 계핏가루를 넣어 고루 버무린다. 3 ①의 단호박 안에 ②의 견과류를 넣고 다시 꼭지 부분을 덮어 김이 오른 찜통에 넣어 20분간 찐다.
두부 감자 들깨탕 들기름·소금 약간씩, 물 2컵, 국물(국물용 멸치 5마리, 다시마 2조각, 대파뿌리 2개, 물 6컵) 2 두부는 2×2cm 크기로 썰고 표고버섯은 손질해 굵직하게 썬다. 3 냄비에 분량의 국물 재료를 넣고 한소끔 끓인 다음 건더기를 걸러낸다. 4 냄비에 들기름을 두르고 ①의 채소를 살짝 볶다가 국간장을 넣어 좀 더 볶는다. 5 ④에 ③의 국물을 붓고 감자가 익을 때까지 끓인다. 6 볼에 들깨가루와 물 2컵을 붓고 고루 섞은 다음 체에 거른다. 7 ⑤에 ⑥의 들깨 물과 ②의 재료를 넣고 살짝 끓인 뒤 소금으로 간한다.
그릴 베지터블 웜샐러드 2 옥수수는 깨끗이 씻어 끓는 물에 넣어 푹 삶는다. 3 줄기토마토는 깨끗이 씻어둔다. 4 그릴 팬에 ①, ②, ③의 채소를 올려 노릇하게 굽는다. 5 냄비에 발사믹식초와 물 3큰술, 올리고당을 넣고 약한 불에서 저어가며 조리다 마지막에 레몬즙을 넣고 조금 더 조린다. 6 ④의 채소를 접시에 담고 ⑤의 발사믹소스를 곁들인다.
연어커틀릿을 넣은 토마토바스켓 소스(삶은 달걀 1개, 마요네즈 5큰술, 다진 피클 3큰술, 다진 양파·레몬즙 2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩) 2 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 ①의 연어를 노릇하게 튀긴다. 3 토마토는 깨끗하게 씻어 꼭지 부분을 가로로 썬 다음 숟가락으로 속을 파내고 대추토마토는 깨끗이 씻어 반으로 썬다. 4 볼에 분량의 소스 재료를 넣어 달걀을 으깨며 고루 섞는다. 5 ③의 토마토 속에 ②의 연어를 담고 ③의 대추토마토를 올린 다음 ④의 소스를 뿌린다.
매실젤리 2 냄비에 매실주스를 붓고 약한 불에 살짝 데운 뒤 ①을 넣어 녹인다. 3 ②의 냄비를 불에서 내린 뒤 어느 정도 걸쭉한 농도가 될 때까지 식힌다. 4 ③에 올리고당과 레몬즙을 넣어 고루 섞은 뒤 컵에 따라 냉장고에서 굳힌다.
구기자 꿀차 2 컵에 ①의 구기자 우린 물을 붓고 꿀과 얼음을 넣어 잘 섞는다.
2 배는 껍질을 벗긴 다음 스쿱으로 동그랗게 속을 파내어 볼에 담고 꿀과 계피스틱을 넣어 절인다. 3 컵에 ①의 오미자 우린 물을 붓고 ②의 절인 배와 얼음을 넣어 고루 섞은 뒤 오미자를 올려 장식한다. |
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비가 내리면
이은주
비 : 비를 기다리는 우리들의 마음은
가 : 가을날의 알찬 수확을 기대하며
내 : 내리는 비를 고마워 하게 되지요
리 : 리어카에 가득실은 짐이 무거워도
면 : 면전에 번지는 빗방울에 기뻐하네
* 이번 행시방방 주제가 '비가 내리면'
이었답니다.. 많은 멋진 글중에
주은이님 글 모셔왔으니 즐감하시고
주말과 휴일 알차게 보내시어요~~
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