건강식품·약초

삼겹살의 효과

목눌인 2016. 4. 21. 13:40

 

삽겹살은 흔히 다이어트의 적이라고 하는데요. 보통 삼겹살을 구워먹을 때 나오는 기름 때문에 더더욱 그렇게 불리는 것 같습니다.


하지만 돼지고기에 여러가지 좋은 역할을 합니다.


- 성인병 예방 효과 -

돼지고기는 혈관질환을 일으키는 포화지방산이 쇠고기보다 적고 필수 불포화지방산인 리놀레산이 풍부하다. 리놀레산은 동맥경화를 일으키는 나쁜 콜레스테롤의 활동을 억제해 각종 성인병을 예방해준다. 또 비타민 F는 필수지방산으로 뇌질환을 억제하고 뇌를 활발하게 움직이게 한다.


- 간장 보호와 피로회복 효과 -

돼지고기에는 비타민 B1이 쇠고기보다 10배나 많다. 비타민 B1이 부족하면 피로감과 전신권태를 느끼게 된다. 또 돼지고기에 많이 들어 있는 철은 체내 흡수율이 높아 철 결핍성 빈혈을 예방하며, 메티오닌 성분이 풍부해 간장을 보호하고 피로회복에 효과가 있다. 


 - 소화기능 촉진작용 -

돼지고기는 육질이 연하고 소화흡수가 잘돼 소화기능이 약한 사람에게 좋은 고단백 식품이다. 인, 칼륨과 각종 미네랄이 풍부해 어린이의 성장 발육을 촉진할 뿐 아니라 수험생의 영양식으로도 좋다.


- 중금속 해독작용 -

돼지고기는 몸 안의 노폐물을 밖으로 내보내는 데 도움을 주므로 술, 담배 등에 찌든 현대인의 피로 회복에 효과적이다. 특히 봄철 황사때는 삼겹살 인기는 최고입니다. ^^


- 피부염 치료 효과 -

돼지고기에는 쇠고기보다 비타민 B군이 많이 있으며, 양질의 단백질과 미네랄이 풍부해 피부를 매끄럽게 하고 날씬한 몸매를 유지하도록 도와준다. 족발에는 젖을 잘 나오게 하는 비타민 B와 단백질이 풍부해 산모에게 좋다고 알려져 있다. ‘동의보감’은 돼지기름이 피부를 부드럽게 하여 피부염 치료에도 효과가 있다고 전한다. 


그러나 아침에 먹는 삼겹살은

 소화기에 부담을 줄 수 있어 아침에 먹기에는 적당하지 않습니다. 보통 소화기관이  건강하신 분이라면 아침에 조금씩 드셨을때 생활에 불편을 못느낀다면 괜찮지만 현재 다이어트 중이고 식이조절이 필요한 분이라면 아침에 삼겹살 먹는 것보다 현미, 율무, 검정콩, 보리 등 곡물을 섞은 적은 양으로도 포만감을 주는 잡곡밥을 아침식사로 드시는 것이 훨씬 좋습니다. 그리고 다이어트를 한다고 해서 무조건 고기를 안 드시는 것보다 일주일에 한번쯤 기름기가  적은 보쌈요리등으로 드시는게 더 낫습니다.

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