시리얼의 종류
종류 | 특징 | |
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뮤즐리 |
곡물을 굽거나 튀기는 과정 없이 있는 그대로 자연 건조한 생식 시리얼. 섬유질이 많고 영양이 풍부하다. 흔히 생각하는 시리얼의 바삭한 식감은 느낄 수 없다. |
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그래놀라 |
귀리와 각종 견과류를 꿀과 섞어 오븐에 바삭하게 구워낸 것. 곡물이 둥글게 뭉쳐 있는 형태다. 말린 과일이 함께 들어 있는 경우가 많다. |
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팝라이스, 팝휘트 |
통곡을 튀겨서 만들어 가볍고 구멍이 숭숭 난 덩어리 형태다. 쌀 튀밥과 거의 흡사하다. |
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압출성형시리얼 |
도우에 강한 압력을 가해 만들며 보통 작고 아삭아삭한 식감을 낸다. 흔히 먹는 옥수수 시리얼이 이에 속한다. |
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다이어트시리얼 |
기존의 시리얼보다 열량이 낮아 체중조절 조제식품으로 불린다. 지방은 낮추고, 단백질 함량은 높였다. 다양한 비타민과 미네랄 성분을 함유하고 있다. |
시리얼로 건강한 아침식사 만드는 노하우
시리얼은 단백질이 부족하고 설탕 같은 단순당의 비율이 높은 편으로 매일 시리얼만으로 아침식사를 대신한다면 영양불균형을 초래할 수 있다. 우유 외에 과일이나 견과류 등을 첨가해 보다 건강한 아침식사를 하도록 하자.
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Step 1 |
시리얼은 통곡물로 만들어진 뮤즐리나 그래놀라 제품을 선택한다. |
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Step 2 |
단백질 섭취를 위한 견과류나 비타민 섭취를 위한 과일을 첨가한다. |
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Step 3 |
지방 함량이 걱정되는 사람은 저지방우유를 선택한다. 유당불내증이 있는 사람은 우유 대신 플레인 요구르트를 넣는다. |
시리얼 보관방법
시리얼은 열처리하여 가공하기 때문에 수분함량이 낮아 쉽게 상하지 않는다. 포장을 열어 개봉하기 전까지는 유통기한이 1년 정도로 매우 긴 편이다. 개봉 후에는 습기가 차 눅눅해져 식감이 떨어지고, 변질의 우려가 있기 때문에 건조한 곳에 보관해야 한다. 밀봉하지 않은 채 실온에 두었다간 쌀벌레 같은 작은 벌레들이 생길 수 있다. 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 두거나 냉장보관한다.
건강을 생각한다면 시리얼도 통곡물로 드세요! |
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