요리모음

시원한 여름국수 모음

목눌인 2016. 7. 18. 09:32

                         

      시원한 여름국수 모음


      더위도 식히고 영양도 보충해 줄 여름국수요리들을 모아보았다.

      뭐니뭐니해도 여름철에는 입맛을 돋우고 시원한 국수만한 요리가 또 있을까?

      올여름엔 시원한 국수요리로 더위를 이겨보자.


      열무국수

      재료

      열무김치 1컵, 열무김치국물 1컵, 소면 2인분, 육수 4컵, 삶은달걀 1개(4등분한다), 볶은깨 1 작은술,

      참기름 1 작은술, 겨자, 식초 조금

      <육수재료>

      쇠고기(양지나 사태) 200g, 돼지고기(등심)200g, 닭 가슴살 200g,

      마늘 2 쪽(얇게 저민다), 파 (흰부분) 1 토막, 무2센치 크기 1 토막,

      다시마 사방10센치 1장, 물 10컵, 소금 2 작은술, 국간장 1 작은술

      육수만들기

      쇠고기를 30분간 담가 핏물을 빼고 큰 냄비에 넣고 돼지고기, 닭가슴살, 다시마, 무, 마늘, 파,

      물 10컵을 넣어 센불로 거품을 걷어내면서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여1시간 정도 더 끓인다.

      면보나 체에 국물을 걸러 소금과 간장으로 간하여 차게 식혀 놓는다.

      걸러낸 야채와 다시마는 버리고 건져낸 고기는 얄게 썰어 편육으로 준비해둔다.

      만들기

      열무김치는 잘게 썰어 볶은깨와 참기름으로 무쳐두고

      국수는 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹구어 동그랗게 말아 물기를 빼둔다.

      그릇에 준비해둔 국수를 담고 양념해둔 열무김치와 삶은 달걀을 얹고

      열무김치국물과 육수를 섞어 차게 식혀둔 국물을 부어 겨자, 식초(선택)와 함께 낸다.


      냉소면

       

      재료

      소면 2 인분, 소면소스 2컵, 채로 썰어둔 상추, 오이, 양파, 적양배추 조금씩.


      소면소스 재료


      물 4컵, 다시마 사방10cm, 가쓰오부시 1/2컵, 설탕 1/4컵, 간장 1/2컵, 맛술 1/4컵,

      무 1토막(3cm), 소금 조금.

      소면소스 만들기

      다시마를 마른수건으로 깨끗이 닦아 냄비에 물과 같이 넣고 끓이다 거품이 나면 불을 끄고

      가쓰오부시를 넣어 5분 정도 두었다가 체에 걸른다.

      냄비에 가쓰오부시 우린물과 간장, 설탕, 맛술을 넣어 끓여 차게 식혀둔다.

      소면삶기

      큰 냄비에 물을 넣고 끓으면 소금을 조금 넣고 면을 넣어 잘 젓다 끓어오르면 찬물을 반컵정도 부어              

      끓이는것을  서너번 반복하고 삶아서 찬물에 헹궈 물기를 빼 사리를 만들어 둔다.

      그릇에 만들어둔 국수를 담고 썰어둔 야채를 곁들여 소스를 부어낸다.


      냉면

       

      재료

      냉면국수 4 인분, 오이 1개 ( 반달모양으로 저며썬다 )

      무 200g ( 얄팍하고 길게 썬다 ), 삶은달걀 2개 ( 4등분한다 )

      배 1/3개 ( 씨빼고 얇게 썬다 ), 고추가루 1 작은술

      베이직 소스 7 큰술 (식초5: 설탕4: 소금1)

      갠 겨자, 식초 (선택)

      <육수재료>

      쇠고기( 양지나 사태 ) 200g, 돼지고기 ( 등심 ) 200g, 닭 가슴살 200g

      마늘 2 쪽( 얇게 저민다 ), 파 (흰부분) 1 토막, 무2센치 크기 1 토막

      다시마 사방10센치 1장, 물 10컵, 소금 2 작은술, 국간장 1 작은술

      <만들기>

      얇게 썰어둔 무에 베이직소스 4 큰술과 고추가루를 넣고 무쳐둔다.

      오이는 베이직소스 3 큰술을 넣어 절여둔다.

      쇠고기를 30분간 담가 핏물을 빼고 큰 냄비에 넣고 돼지고기, 닭가슴살, 다시마, 무, 마늘, 파, 물 10컵을 넣어

      센불로 거품을 걷어내면서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여1시간 정도 더 끓인다.

      면보나 체에 국물을 걸러 소금과 간장으로 간하여 차게 식혀 놓는다.

      걸러낸 야채와 다시마는 버리고 건져낸 고기는 얄게 썰어 편육으로 준비해둔다.

      냉면 국수를 쫄깃하게 삶아 찬물에 깨끗이 헹구어 동그랗게 말아 물기를 뺀다.


      쟁반냉면

       

      재료

      냉면국수4인분, 배 ½개, 오이 1개, 상추 2잎, 적양배추2잎, 당근 1개,

      삶은 닭가슴살 ½ 파운드, 삶은 달걀 2개, 홍어회 적당량, 냉면 비빔장

      <냉면 비빔장>

      재료

      육수, 간장, 꿀, 고추가루 각 1/4 컵씩, 다진파, 다진마늘, 볶은깨 각 1 큰술씩, 베이직소스 2 큰술, 참기름 2큰술

      참기름을 뺀 모든재료를 잘 섞어둔다

      <홍어회>

      재료

      홍어 230g(8oz), 무 1/4개, 오이 1/2개, 미나리 1/2컵, 통깨 1작은술

      양념: 채썬 파 1대, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 베이직소스(식초:설탕:소금=5:4:1)

      5큰술, 고춧가루 3큰술, 생강즙 1작은술, 참기름 1큰술

      홍어회 만들기

      1. 껍질 벗긴 홍어를 결과 반대 방향으로 뼈째 가늘게 썬 다음 식초에 담가둔다.

      2. 무는 껍질을 벗기고 홍어와 비슷한 크기로 썰어 베이직소스를 뿌려둔다.

      3. 오이는 소금으로 비벼 씻은 다음, 반 잘라 어슷하게 썰어둔다.

      4. 미나리는 깨끗이 씻어 물기를 닦은 후 5cm 길이로 썰어둔다.

      5. 참기름을 뺀 나머지 것을 섞어 양념을 만들고 미나리를 섞어놓는다.

      6. 식초에 담갔던 홍어를 꼭 짜서 (5)의 양념을 일부 넣고 무친 후 참기름을 섞는다.

      7. 베이직소스를 뿌려두었던 무를 꺼내어 나머지 양념을 넣고 잘 무친 후,

         썰어놓았던 오이를 넣어 다시 한번 버무린다.

      8. 무쳐두었던 홍어와 무, 오이 무침을 섞어 접시에 담아 송송 썬 파와 통깨를 조금 뿌려 낸다.

      쟁반냉면 만들기

      배, 오이, 적양배추, 상추잎, 당근을 가늘게 채썰고 삶은 닭 가슴살은 가늘게 뜯어둔다.

      냉면을 삶아 찬물에 잘 헹궈 물기를 빼고, 비빔장을 넣어 무친다음 참기름을 넣어 다시한번 버무린다.

      ( 양념장은 식성에 따라 맛보아가며 넣는다.)

      접시에 준비해둔 재료를 예쁘게 돌려담고 비벼둔 냉면을 가운데 놓은후 그위에 홍어회를 얹어 낸다.

       

      모밀국수

      재료

      물 4컵, 다시마 사방10cm, 가쓰오부시 1/2컵, 설탕 1/4컵, 간장 1/2컵, 맛술 1/4컵,

      무 1토막(3cm), 실파 2뿌리, 와사비 약간, 김 1장, 소금 조금.

      만들기

      다시마를 마른수건으로 깨끗이 닦아 냄비에 물과 같이 넣고 끓이다 거품이 나면 불을 끄고

      가쓰오부시를 넣어 5분 정도 두었다가 체에 걸른다.

      냄비에 가쓰오부시 우린물과 간장, 설탕, 맛술을 넣어 끓인다.

      무는 강판에 갈아 물기를 살짝 짜 두고 실파는 송송 썰고, 김도 채 썰어둔다.

      냄비에 물을 넣고 끓으면 소금을 조금 넣고 면을 넣어 잘 젓다 끓어오르면

      찬물을 반컵정도 부어 5분정도 더 끓인다.

      찬물에 헹궈서 사리를 만들어 접시나 메밀판에 담고 소스와 무,실파, 김,와사비를 곁들여낸다.

      요리Tip

      모밀국수대신 소면이나 녹차국수등 다른면을 사용해도 좋다.

      모밀소스에 얼음을 넣어 차게 먹으면 맛이 특별하다.


      고소한 콩국수

       

      재료

      칼국수용 국수또는 모밀국수 400g, 흰콩 1컵, 물 15컵, 볶은깨 1큰술

      오이1/2개, 레디시 5개, 소금 약간

      만드는 법

      1. 흰콩은 물에 담가 충분히 불린후 냄비에 넣고 끓여 끓어오르면 찬물 반컵을 넣고

       다시 5분정도 더 끓인후 껍질을 벗긴다.         

      2. (1)에 볶은깨와 물을 넣고 믹서에 갈아 체에 내린후 소금간 하여 차게 둔다.

      3. 오이와 레디시는 채썰어 놓는다.

      4. 국수는 먹기 직전에 삶아 냉수에 헹구어 둔다.

      5. 그릇에 준비한 국수를 담고 콩국물을 부은후 오이와 레디시를 얹어낸다.

      모밀쟁반국수

      재료

      닭가슴살 (삶은) 200g, 메밀 2인분, 오이 2개, 당근1/2개, 레디시 3개, 깻잎 5장,

      상추 3잎, 적양배추 3잎, 배 1/2개, 삶은달걀 2개. (다른야채를 사용해도 됨)

       

      간장 비빔소스: 베이직소스 3큰술(식초:5 설탕:4 소금:1 ), 육수1/4컵, 간장 2큰술,

      겨자 2작은술, 파 1토막, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술,


      고추장 비빔소스: 육수 1/4컵, 베이직소스 3큰술, 고추장 2큰술, 간장 1큰술,

      설탕 1큰술, 통깨 1/2큰술, 참기름 1큰술 ,겨자 2작은술, 파 1토막.

      만드는 법

      1. 닭가슴살은 삶아 가늘게 뜯어놓고, 오이, 당근 ,배, 상추, 깻잎, 레디시는 5cm 정도의 길이로 채썬다.

      2. 완숙 달걀은 네등분하여 썰어놓는다.

      3. 파는 송송 썰어 준비된 비빔소스 재료와 섞어 비빔소스을 만든다.

      4. 모밀국수를 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

      5. (4)의 메밀국수를 (1),(2),(3)의 재료와 함께 큰 접시에 보기 좋게 돌려가며 담아 비빔 소스와 같이 상에 낸다.      

      (위의 재료 대신 소고기 편육, 쑥갓, 맵지않은 양파, 부로콜리, 버섯,등을 넣어도 좋다)

      요리Tip

      * 베이직 소스는(식초5: 설탕4: 소금1) 입니다.

      * 닭고기를 삶을때 파, 마늘, 셀러리 등을 넣으시면 냄새를 없앨수 있습니다.

      ******************************************************************************************


      우울할때 기분 전환방법!

      사람은 살아가다보면, 때로는 실패와 이별 그리고 회의감 등을

      통해 우울감에 사로 잡힐 때가 있습니다.

      감성이 풍부한 날에는

      떨어지는 빗방울 소리에 급격히 우울해질때도 있지요.

      이런 우울감이 잠시라면, 소중한 감성이겠으나 반나절.. 하루.. 이틀..

      이렇게 길어지면 길어질 수록, 인생의 중요한 부분을 앗아가는 결과로 이어질 수 있습니다.

      심각하게는 우울증으로 발전할 수도 있고요.

      때문에 자신이 더 이상 우울감에 빠져있기 싫다면,

      적극적인 노력이 필요한데, 그 노력을 도와 줄

      우울할 때 기분전환 하는 방법을 지금부터 알아보죠.^^!

       

      우울할 때 어떻게 기분전환 할까..?

      1. 가까운 숲길을 걷자.

      우울 할 때는 가까운 숲길을 걷거나, 높지 않는 산에 올라가는 것도

      좋은 방법입니다. 이는 숲이나 나무가 많은 산에는 피톤치드라는

      물질이 생성되기 때문인데,

      이 피톤치드라는 물질은 인간의 뇌파를 알파파로 만들어 주어,

      우울감을 해소시켜주고, 기분을 좋게 만들어주기 때문입니다.

      피톤치드는 이러한 효과로 인해, 우울증일 앓고 있는 사람에게

      좋은 치료 물질로 알려져 있으며, 다른 정신질환에도

      좋은 효과를 보여줍니다.

      2. 일부러 라도 대화를 하자.

      우울 할 때 기분전환을 위해서는 대화를 많이 해야합니다.

      일부러라도 대화를 하고, 자신의 감정을 조금이라도 터놓아야 합니다.

      이렇게 자신의 감정에 대해서 이야기를 하면,

      말을 하는 것만으로도 우울감을 해소할 수 있습니다.

      마치 자신의 말에 우울감이 조금씩 묻어 나와

      속에 있는 우울감이 덜어내지는양 말이죠.

      대화는 정신 질환 치료에서 항상 사용되는 치료 방법입니다.

      그러니 가벼운 우울감을 털어내기에는 딱 좋습니다.

       

      3. 초콜렛을 먹자.

      초콜렛에는 뇌에 작용해 행복감을 느끼게 하는

      물질이 들어 있습니다. 때문에 스트레스를 해소하는

      역할을 하며, 정신을 안정시켜주기도 합니다.

      이런 이유로 우울감에 시달리고 있을 때,

      손 쉽게 기분전환 할 수 있는 방법으로,

      초콜렛을 먹는 방법이 있다고 할 수 있겠습니다.

      4. 잡지를 보자.

      우울 할 때, 그 우울한 감정을 계속 들여다보고 있으면

      더 오래 시간, 더 깊은 우울감에 빠질 수 있습니다.

      우울할 때는 이런 자신의 감정을 분산시켜주는 게 좋으며,

      분산 방법의 하나로 다양한 정보가 들어 있는

      잡지를 보는 게 좋은 방법입니다.

      잡지가 없다면, 가벼운 소설 책을 보셔도 되며,

      만화책을 좋은 방법입니다. 

       

      5. 예능을 감상하자.

      예능은 우울할 때 기분전환과 떼려야 뗄 수 없는 관계입니다.

      실제로 한 조사에 따르면 사람들은 우울감을 느낄 때,

      기분 전화 방법으로 19.1%가 예능 프로그램을 보는 방법을 사용합니다.

      이는 많은 사람들이 예능으로 우울감을 해소하였다는 것이고,

      우울감이 찾아 올 때 마다 예능을 본다고 할 수 있습니다.

      저도 예능을 보는 건 자주 사용하는 방법인데,

      달달한 초콜렛을 먹으며, 밀렸던 예능을 보고 있노라면

      언제 기분이 나빠졌을지 모를 만큼 좋은 회복을 보여줍니다.

      여기까지 우울 할 때 기분 전환 방법을 알려드렸는데,

      생각해보면, 알몸으로 태어나 알몸으로 가는 공수래공수거 인생에서,

      그리 심각할 만한 일은 많지 않다고 생각됩니다.




우산속 연인 /송향/김수잔

우리의 만남은 아기때 부터였지 우리의 부모들이 친한 이웃으로 산전수전 겪으며 서로가 돕는그들 우리도 그들따라 고운우정 키우며 속상해도 풀어주고 존중하여 콩한 톨도 나눠먹는 깊은마음에 연인은 어쩌다가 깨질수도 있지마는 한발씩 양보하니 튼튼한 우리우정 인연중에 이런인연 참으로 감사해서 남은인생 즐겁고 감사하며 살렵니다. * 행시작품방에서 모셔온 우산속 연인이라는 주제에 멋진작품을 올려 주신 송향 김수잔님의 작품입니다.



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