4상체질 의학

체질에 따른 음식분류

목눌인 2012. 12. 26. 22:21

 

체질에 따른 분류
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 태양인의 특징

특징 :  폐, 대장은 실(實)하고 담, 간은 허(墟) 하다.

성격 :  화통하며 직선적이다.

           자존심이 강하고 감정적이며 좋고 싫음이 분명하다.

           그래서 지나친 흥분과 분노는 경계해야 한다.

           남에게 지기 싫어하는 옹고집형으로 지도자 타입이다.

체형 :  머리가 크고 몸통이 상대적으로 자가은 물고기 타입의 역삼각형이며  머리가 잘 발달

           되어 있다. 

         ‘ 가슴’ 이 윗 부분이 근육질 처럼 단단하며 옆구리와 허리가 가늘고 엉덩이가 작으며 

           가늘어 약한 편이다.

           상체에 비해 하체가 약해서 서있는 자세가 불안하고 오래 걷거나 서 있지 못한다.

         ‘ 손.발’ 왼쪽 손발이 오른쪽에 비해 약하고 다른 체질에 비해 기능이 떨어져 손과 발로 하는

           능력이 떨어진다.

           대머리가 많은 편이며 특히 정수리 부분의 탈모가 많으며 머리카락이 굵고 단단한

           편이다.

 

  주의할 질병 :  고혈압, 안질, 소화불량, 황달, 고열성질병, 담석

 

[음식과 약재에 의한 체질개선]

태양인의 체질개선에는 차고 담백한 음식을 드세요.

태양인은 하체가 약한 체질로서 하체를 보강하고 자궁을 튼튼하게 하며 소변을 원활하게 해 주는 음식과 약재로 체질개선을 해주는 것이 좋습니다.

 

식품의 성질이 더운것보다 차가운 식품이 좋고 맵고 짠 음식이나 성질이 뜨거운 음식 및 지방질이 많은 음식은 피합니다.  특히, 좋은 음식과 약재는 '오가피, 모과, 조개, 붕어, 생굴, 메밀, 다래, 솔잎 등' 이 있으며 이런것들은 상복하면 체질개선에 좋습니다.

 

 

 ■ "태양인" - 체질에 따른 식품 분류

 

유익한 식품

해로운 식품

곡물

쌀, 보리, 팥, 들깨, 메밀, 옥수수, 완두콩

현미, 찹쌀, 율무, 참깨, 메주콩, 수수

채소

배추, 상추, 고사리, 양파, 달래, 쑥갓,

가지, 시금치, 비름, 깻잎, 돌나물,

송이버섯

무, 토란, 당근, 더덕, 열무, 도라지,

두릅, 고추, 마늘, 생강, 콩나물, 감자,

고구마, 표고버섯, 영지버섯, 미나리

과일

포도, 감, 매실, 파인애플, 무화과,

바나나, 앵두, 키위, 모과, 유자

사과, 배, 대추, 수박, 살구, 자두,

복숭아, 호두, 은행, 밤, 땅콩

어류,육류

붕어, 잉어, 고등어, 연어, 해삼, 멍게,

오징어, 낙지, 문어, 모든 조개류

미꾸라지, 민물장어, 상어 쏘가리, 북어, 다시마, 미역, 김, 파래,
*모든 육류가 해롭다.

술, 차

오가피, 포도주, 고냑, 맥주, 달래주,

머루주, 모과주, 매실주, 모과차, 솔잎차,

오가피차, 코코아

소주, 인삼주, 갈근주, 더덕주, 위스키, 인삼, 녹용, 갈근, 오미자, 계피, 꿀,

후추, 홍차, 커피
특히!! 소소기, 녹용, 사슴고기는 독에 가깝다.

 

 

※ 태양인은 육류와 술을 피하고 해조류와 채식을 많이 먹는게 좋다.

 

 

"체질 의학이란?"

인간 고유의 자연 치유력(면역)이 있다.  입이 즐거워 하는 음식은 즐길 것이 아니라 진정 우리 몸이 원하고 즐거워 하는 음식.

즉, 체질에 맞는 음식을 분류해서 계속 섭취하며 몸이 건강 해짐은 물론이고 나아가 “ 인류를 위협하는 질환과 난치병에서 벗어 날 수가 있다. ”

 

 

 

 

 

 태음인의 특징

특징 :  담, 간장은 실(實) 하고, 폐, 대장은 허(墟) 하다.

성격 :  침착하고 과묵하며, 성실하고 인내심이 강해 맡은 일을 묵묵히 실천하는

           타입이며 보스 기질이 있으며 호걸풍이다.

체형 :  체격에 비해 상대적으로 머리가 작아보이고, 가금도 빈약해 보이는 반면 몸통은

           커보이는 삼각형 모양의 체형으로, 키가 크고 살이 찐 사람이 많다.

         ‘ 가슴’ 은 생김새가 빈약하지만 다른 부위에 비해 상대적으로 작아보일 뿐 가슴이

           넓고 뼈대가 굵은 편이다.

         ‘ 복부’ 가 크고 허리가 두리뭉실하다.  얼굴은 둥글며 코, 입술, 귓볼이 두툼하다.

           걸음걸이가 안정 되어 몸가짐이 크고 의젓하며 엄숙하다. 한마디로 배를 쑥

           내밀고 어깨를 활짝펴고 당당하게 걷는 타입. ‘ 손발’ 이 큼직하고 부드러우며

           두텁고 따뜻한 편이다. 손가락도 뭉툭하며 손마디도 굵다. 

           만일 대머리가 된다면 앞머리의 탈모가 많다.

 

 주의할 질병 ;  중풍, 대장질환, 심장병, 고혈압, 기관지 천식, 치질, 습진, 간질환 등

 

 

[음식과 약재에 의한 체질개선]

태음인의 체질개선에는 고단백, 고칼로리 식품이 좋습니다.

 

태음인은 호흡기심장 순환계가 약해 고혈압, 중풍에 걸리기 쉬우며 간과 소화기 질환에 빠지기도 쉽습니다.  따라서 호흡기와 순환기 계통의 질병이 오지 않도록 식이요법을 하는 것이 좋으며 허약한 폐의 기능을 보호해 줄수있는 식품이 좋습니다.

또한 태음인는 열이 쌓이기 쉬우므로 항상 소변과 대변이 잘 소통되게 하면서 체내에 노폐물이 축적되지 않도록 음식과 약재를 쓰는 것이 좋습니다.

 

 

 ■ "태음인" 체질에 따른 식품 분류

 

유익한 식품

해로운 식품

곡물

쌀, 현미, 찹쌀, 율무, 수수, 콩, 참깨

보리, 팥, 메밀, 들깨, 녹두, 검정콩

채소

무, 파, 콩나물, 당근, 두릅, 토란,

표고버섯, 호박, 고구마, 도라지, 마늘,

더덕, 고추

비름, 가지 돌나물, 다래, 컴프리상추, 고사리, 배추, 씀바귀, 신선초, 미나리, 쑥갓, 비트, 양상추

과일

사과, 복숭아, 살구, 자두, 오렌지, 수박,

밤, 호두

포도, 참외, 앵두, 파인애플, 무화과, 모과, 대추, 키위, 머루, 곶감, 바나나, 멜론

어류,육류

갈치, 미역, 김, 멸치, 명태, 북어, 상어, 장어, 쏘가리, 굴비
(육류 : 쇠고기, 사슴고기)

붕어, 잉어, 고등어, 청어, 꽁치, 정어리, 참치, 방어 오징어, 낙지, 문어, 조개류, 게, 홍합, 전복, 굴, 소라 등 푸른 생선류

술, 차

갈근주, 소주, 청주, 국화주, 위스키, 쌀막걸리,  커피, 칡차, 율무차
*두부, 버터 모든 유제품

맥주, 인삼주, 오가피주, 구기자주, 모과차, 감잎자, 결명자차, 둥굴레차
*돼지고기, 닭고기, 염소고기, 개고기
특히!! 오가피, 잉어, 포도주, 송이버섯 등은

독에 가깝다.

 

 

 ※ "태음인"은 열이 쌓이기 쉬우므로 소변과 대변이 잘 소통되게 생활화 해야 됩니다.

 

 

 

 소양인의 특징

특징 :  비, 위장은 실(實)하고, 신장, 방광은 허(墟)하다.

성격 :  자기 감정에 충실하여 충동적이고 순발력이 있으며 창의력이 뛰어나지만 끝마무리가

           엉성하고 노력하지 않는 경향이 있다.  외향적이고 강직한 성품이며 급하고 경솔하여

           실수가 많은 편이다.

체형 :  상체가 발달하고 하체가 날씬한(약한) 체형으로 전체적인 윤곽이 화려하고 아름답다.

           피부가 하얗고 병약한 느낌을 준다.

       ‘ 손과 손끝’ 이 가늘고 땀이 적고 항상 따뜻한 편이다.

         ‘ 가슴’ 이 잘 발달되어 있고 탄력적이다.

         ‘ 엉덩이’ 가 빈약하여 앉은 모습이 외로워 보일정도이고 다리가 날씬하다.

         ‘ 눈썹’ 은 곱고 눈빛이 강렬하다.

           곱슬머리가 많은 편이다.  턱과 콧수염이 적고 목소리는 맑은 음성이다.

 

 

[음식과 약재에 의한 체질개선]

소양인은 비뇨생식기 질환이나 정력감퇴, 요통 등으로 곧잘 고생합니다.

싱싱하고 찬음식이나 채소류, 해물류를 많이 먹도록 합니다.

자극성 음식이나 열이 많은 음식은 피한다.

 

 주의할 질병 :  신장기능, 요통, 피부병, 코, 부종, 신경통, 성기능장애, 목감기 등

 

 

 

 ■ 소양인 체질에 따른 식품 분류

 

유익한 식품

해로운 식품

곡물

보리, 팥, 검정콩, 들께, 밀, 메밀, 녹두

현미, 율무, 옥수수, 찹쌀, 참깨, 차조,

수수

채소

배추, 오이, 미나리, 숙주나물, 냉이,

영지버섯, 송이버섯, 상추, 고사리, 가지, 씀바귀, 알로에, 깻잎, 우엉, 신선초

콩나물, 부추, 파, 당근, 감자, 고구마,

양파, 더덕, 파슬리, 생강, 고추, 참마,

참기름

과일

수박, 딸기, 포도, 감, 키위, 파인애플,

참외, 바나나, 멜론, 무화과, 건포도

귤, 오렌지, 레문, 대추 석류, 복숭아, 호두 땅콩, 밤, 자몽

어류,육류

대구, 은어, 가오리, 게, 어패류, 오징어, 문어, 낙지, 광어, 도다리, 복어, 고등어, 청어
(육류:  돼지고기, 오리고기)

장어, 미꾸라지, 김, 다시마, 파래, 해삼, 미역, 닭고기, 개고기, 염소고기, 꿩고기, 옻닭
(육류 : 사슴고기, 노루고기, 녹용*특히 해롭다)

술, 차

적포도주, 꼬냑, 맥주, 구기자주,

생지황주, 냉수, 얼음, 들기름, 영지차,

치커리차

막걸리, 정종, 위스키, 소주, 생강차, 인삼차, 쌍화차, 유자차, 율무차, 칡차, 엿, 우유, 버터, 홍차
*특히 : 인삼, 녹용, 꿀, 율무, 찰밥, 콩, 옻닭, 보신탕, 뱀탕등은 매우 해롭다.

 

 

※ 소양인은 "속열이 많은" 체질이므로 "인삼, 꿀 등"은 해롭고 차가운 "채소"가 좋다.

 

 

 

 소음인의 특징

특징 :  신장, 방광은 실(實)하고 비, 위장은 허(墟)하다.

성격 :  소음인은 사색적이고 착실하며 합리적이고 세심하며, 내성적이다.

           가정적이며 공상을 잘한다.  기억력이 좋고 감성은 풍부하지만 적극성이나

           추진력이 약한 편이다.          

체형 :  키가 작고 아담하고 체격이 마른편이며 약한 체형이다.            

           상체보다 하체가 균형있게 발달된 체형으로 ‘ 가슴’ 은 애처로울 만큼 빈약하다. 

          ‘ 허리’ 는 개미 허리처럼 잘록한 편이다.  상복부가 빈약하며 푹꺼쳐있으며

           명치 밑으로 주름살이 두세개 선명하게 패여있다.

          ‘ 엉덩이’ 골반은 쩍 벌어지고 풍만한 형으로 개미 타입이다.

          ‘ 손발’ 은 체형에 비해 큰편이나 손끝이 가늘고 작다.  수족이 찬편이며 사지에 멍이

           잘든다. 얼굴은 달갈형으로 미남 미녀 타입이다.

 

[음식과 약재에 의한 체질개선]

소음인은 소화장애를 잘 일으키고 냉한체질이기 때문에 수족이 차고 설사를 자주하는 체질이며 우측귀과 눈이 약한편이고 손발이 저리고 떨리며 힘이 잘 빠지는 타입이다.

 

따라서 소화기능을 강화하고 열 에너지를 보강하는 음식이나 약재가 좋다.

 

소화하기 쉽고 따뜻한 성질의 식품으로써 대표적인 약재는 인삼이며 삼계탕이나 개고기, 부추,  쑥 등을 많이 먹으면 좋다.

 

 주의할 질병 ;  위장병, 복통, 변비, 설사, 두통, 빈혈, 소화불량등

 

 

건강한 몸은 참 신기하게도 자기에게 해로운 음식과 약을 알아낸다.

체질에 상관없이 오가피나 인삼, 녹용, 유황오리, 개소주등을 계속 복용하면 언젠가는 반드시 누적된 화가 내몸에 미친다.

 

 

 

 

 ■ 체질에 따른 식품 분류

 

유익한 식품

해로운 식품

곡물

현미, 찹쌀, 옥수수, 차조, 참깨

보리, 팥, 율무, 메밀, 들깨

채소

시금치, 감자, 고구마, 부추, 마늘, 양파
생강, 콩나물, 고추, 호박, 무, 쑥,
표고버섯, 파, 죽순, 팽이, 야콘, 기장,
미더덕, 파래

배추, 오이, 사아추, 고사리, 숙주,
미나리, 녹두, 아욱, 신선초, 어성초

과일

사과, 귤, 오렌지, 복숭아, 대추, 석류,
레몬, 은행

수박, 참외, 포도, 배, 바나나, 키위, 곶감

어류,육류

미꾸라지, 김, 조기, 명태, 다시마, 미역,
멸치, 다슬기 향어, 메기, 붕어,
(육류 : 산돼지, 꿩, 닭고기, 염소, 노루,
           개, 소고기, 뱀종류)

고등어, 꽁치, 소라, 게, 청어, 낙지,

문어, 오징어, 새우, 갈치, 해삼, 가오리, 멍게, 참치

(육류 : 돼지고기, 오리고기)

술, 차

인삼주, 뱀술, 정종, 막거리, 꿀차,

레몬차, 생강차, 유자차, 수정과 쌍화차

맥주, 꼬냑, 더덕주, 알로에, 얼음

 

 

※ 소음인은 "냉한체질" 이기 때문에 살이 쪄야 건강하다. 땀을 많이 흘리면 위험하다.