요리모음

거제 향토음식

목눌인 2012. 9. 27. 17:47

거제도 향토음식들

 

물메기 떡국

물메기 떡국
재료및분량 늙은 호박300g, 개조개 3개, 들깨 1큰술, 쌀 불린것 2큰술, 된장 1작은술, 소금 약간  
자료제공 장목면 외포리 김명숙. 636-1646  
유래및특징

거제도 연안에서 많이 잡히는 싱싱한 물메기는 겨울철에 회무침으로 먹기도 하나 떡국에 넣어 별미를 즐기기도 하였다.  

 

김치죽

김치죽
재료및분량 김장김치 200g, 쌀 2컵, 다시멸치30g, 참기름, 물, 실파, 국간장 약간  
자료제공 신현읍 상동리 187-2 강시남. 635-3404  
유래및특징

반찬이 없거나 춘궁기에 가족은 많고 기량이 부족할 때 음식을 늘리기 위해 겨울철에 주로 해 먹은 음식이다.  

 

미역굴죽

미역굴죽
재료및분량 쌀 2컵,미역 불린것 200g,마늘 다진것 1큰술,파 다진것4큰술,국간장,소금,참기름2큰술  
자료제공 장목면 구영리 302 서월선, 635-1088  
   

호박풀떼기

호박풀떼기
재료및분량 늙은 호박(중)1/2개,찹쌀가루1컵,팥1컵,설탕,소금  
자료제공 신현읍 양정리 445 김자재. 632-0958  
유래및특징

호박은 이뇨작용 뿐만 아니라 병에 대한 저항력을 강화 시켜 주며 호박에 들어 있는 당분은 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 회복기 환자들에게 좋다.  

 

대구죽

대구죽
재료및분량 말린 대구1마리, 찹쌀3컵,참기름,소금약간  
자료제공 장목면 외포리 109 김순남. 636-5514  
   

전복죽

전복죽
재료및분량 찹쌀 2컵 전복(중)3개,참기름1큰술,소금  
자료제공 옥포 2동 한주 APT 302호 정우순. 687-4754  
   

시래기국

시래기국
재료및분량 무(배추)시래기 말린것 50g,쌀2컵 멸치 액섯,다시멸치  
자료제공 연초면 오비리 옥삼악. 634-4808  
   

절간(말린)고구마죽

절간(말린)고구마죽
재료및분량 말린고구마200g, 강낭콩 1/2컵,팥1/2컵,설탕,소금  
자료제공 남부면 다포리 213-7 원희순. 633-1253  
유래및특징

말린 고구마죽으로 고구마 수확철에 썰어 말려 두었다가 부재료를 섞어 죽을 쑤어 먹었으며, 식물성 섬유가 풍부하여 변비, 대장암, 비만 예방에 좋다.  

 

감성돔어죽

감성돔어죽
재료및분량 감성돔(작은것) 5마리,찹쌀2컵,깨소금,소금약간  
자료제공 남부면 다포리 원둘연. 634-0169  
유래및특징  

회덮밥

회덮밥
재료및분량 쌀 3컵,생선회200g,양배추100g,깻잎10장,미나리100g,양파30g,참기름,초고추장적당량  
자료제공 신현읍 고현리 박필숙. 637-2109  
   

주먹밥

주먹밥
재료및분량 멥쌀 3컵,찹쌀 1컵, 강낭콩1/2컵,소금약간  
자료제공 옥포 2동 한주아파트 302호. 정우순. 687-4754  
   

홍합밥

홍합밥
재료및분량 홍합 500g,  
자료제공 장승포동 521-4 김임순. 681-7524  
   

콩나물밥

콩나물밥
재료및분량 콩나물 200g,쌀 4컵,마른멸치100g,물 4컵반 <양념> 진간장,고춧가루,파,마늘, 참기름,깨소금  
자료제공 신현읍 수월리 해명 이정악. 635-3496  
유래및특징 콩나물은 나물이나 국에 많이 쓰이는데, 밥을 지으면 콩나물의 비타민과 멸치의 칼슘을 함께 섭취할 수 있다.  

밥-무밥

밥-무밥
재료및분량 무 300g/쌀 4컵/물 3컵 
자료제공 신현읍 남문 2동 246-6 
유래및특징

겨울철에 주로 많이 해 먹는 밥으로 뜨거울 때 양념장에 비벼 먹어야 하며, 무에는 소화 효소가 들어 있어 위장 기능이 약한 사람에게 좋은 음식이다.  

 

톳나물밥

톳나물밥
재료및분량 톳나물 200g,쌀 4컵, 굴 100g, 멸치(다시국물)4컵반 <양념> 파 다진 것 1큰술, 간장2큰술, 참기름, 깨소금 1작은술  
자료제공

신현읍 고현리 박필숙. 637-2109  

 

 

 

 

 

'요리모음' 카테고리의 다른 글

생선을 이용한 매운탕  (0) 2012.10.11
돼지고기 장조림  (0) 2012.10.10
숙취 해소 음식 세가지  (0) 2012.10.02
버섯고추장찌개  (0) 2012.09.27
계란찜과 도라지사과무침   (0) 2012.08.24