거제도 향토음식들
재료및분량 | 늙은 호박300g, 개조개 3개, 들깨 1큰술, 쌀 불린것 2큰술, 된장 1작은술, 소금 약간 |
---|---|
자료제공 | 장목면 외포리 김명숙. 636-1646 |
유래및특징 |
거제도 연안에서 많이 잡히는 싱싱한 물메기는 겨울철에 회무침으로 먹기도 하나 떡국에 넣어 별미를 즐기기도 하였다.
|
재료및분량 | 김장김치 200g, 쌀 2컵, 다시멸치30g, 참기름, 물, 실파, 국간장 약간 |
---|---|
자료제공 | 신현읍 상동리 187-2 강시남. 635-3404 |
유래및특징 |
반찬이 없거나 춘궁기에 가족은 많고 기량이 부족할 때 음식을 늘리기 위해 겨울철에 주로 해 먹은 음식이다.
|
재료및분량 | 늙은 호박(중)1/2개,찹쌀가루1컵,팥1컵,설탕,소금 |
---|---|
자료제공 | 신현읍 양정리 445 김자재. 632-0958 |
유래및특징 |
호박은 이뇨작용 뿐만 아니라 병에 대한 저항력을 강화 시켜 주며 호박에 들어 있는 당분은 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 회복기 환자들에게 좋다.
|
재료및분량 | 찹쌀 2컵 전복(중)3개,참기름1큰술,소금 |
---|---|
자료제공 | 옥포 2동 한주 APT 302호 정우순. 687-4754 |
재료및분량 | 말린고구마200g, 강낭콩 1/2컵,팥1/2컵,설탕,소금 |
---|---|
자료제공 | 남부면 다포리 213-7 원희순. 633-1253 |
유래및특징 |
말린 고구마죽으로 고구마 수확철에 썰어 말려 두었다가 부재료를 섞어 죽을 쑤어 먹었으며, 식물성 섬유가 풍부하여 변비, 대장암, 비만 예방에 좋다.
|
재료및분량 | 콩나물 200g,쌀 4컵,마른멸치100g,물 4컵반 <양념> 진간장,고춧가루,파,마늘, 참기름,깨소금 |
---|---|
자료제공 | 신현읍 수월리 해명 이정악. 635-3496 |
유래및특징 | 콩나물은 나물이나 국에 많이 쓰이는데, 밥을 지으면 콩나물의 비타민과 멸치의 칼슘을 함께 섭취할 수 있다. |
재료및분량 | 무 300g/쌀 4컵/물 3컵 |
---|---|
자료제공 | 신현읍 남문 2동 246-6 |
유래및특징 |
겨울철에 주로 많이 해 먹는 밥으로 뜨거울 때 양념장에 비벼 먹어야 하며, 무에는 소화 효소가 들어 있어 위장 기능이 약한 사람에게 좋은 음식이다.
|
'요리모음' 카테고리의 다른 글
생선을 이용한 매운탕 (0) | 2012.10.11 |
---|---|
돼지고기 장조림 (0) | 2012.10.10 |
숙취 해소 음식 세가지 (0) | 2012.10.02 |
버섯고추장찌개 (0) | 2012.09.27 |
계란찜과 도라지사과무침 (0) | 2012.08.24 |