요리모음

버섯고추장찌개

목눌인 2012. 9. 27. 10:15

그토록 우리를 괴롭히던 무더위도 가고 아침저녁으로 선선한 바람이 부는 완연한 가을이다. 여름 내내 얼음 동동 시원한 냉면을 즐겼다면 이제는 따뜻한 엄마표 찌개가 그리워지는 계절, 얼큰한 맛이 일품이면서 영양도 풍부한 버섯고추장찌개를 저녁밥상에 올려보는 것은 어떨까.

버섯고추장찌개의 주재료인 느타리버섯과 표고버섯은 대표적인 건강식품이다. 표고버섯은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화를 예방하는 효과가 있으며, 표고버섯의 다당체라는 성분은 암 발생 억제에 효과적인 것으로 알려졌다.

또한 느타리버섯은 그 칼로리와 탄수화물 함유량이 고구마의 20%에 불과해 다이어트에도 도움이 된다. 느타리버섯은 수분이 약 90%이고 식이섬유가 풍부하게 들어있어 느타리버섯을 섭취하면 금새 포만감을 느낄 수 있고 건조한 환절기에 수분 보충에도 좋다.

팽이버섯은 항산화 성분인 셀레늄과 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어 있어 면역력을 높이는 효과가 있으며, 두뇌계발에 좋은 것으로 알려졌다.

 

◆ 영양 듬뿍 버섯고추장찌개 만들기

준비할 재료(2인 기준)
다싯물 1컵, 느타리 10g, 표고버섯 10g, 팽이버섯 20g, 고추장 10g, 다진 마늘 4g, 대파 6g

재료

1) 다시마와 멸치를 이용하여 다싯물을 만들어주세요.

다싯물

2) 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯은 적당한 크기로 잘라주세요.

재료썰기

3) 다싯물에 고추장을 풀어 한소끔 끓여주세요.

끓이기

4) 고추장, 다진 마늘, 대파를 넣고 한 번 더 끓이면 완성입니다.

완성

< 자료제공 = 하이닥TV >

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