요리모음

굴요리

목눌인 2015. 12. 6. 20:17


굴요리

굴국밥

찬밥은 쓸쓸해 <굴국밥>

찬밥이 먹기 쓸쓸할 때 아침 정신 번쩍나게 해주는 따뜻한 밥.

  • 난이도 하
  • 열량 420kcal
  • 가격대 1만원 이하
  • 조리시간30분

굴 1컵,두부 ⅛모,
미역(2), 달걀(1개), 부추(1줌), 대파(1), 들기름(0.5), 꽃소금(0.5), 후춧가루(0.2), <맑은 육수> 물(5컵), 국멸치(10마리), 다시마(사방 10cm 1장), 마른 새우(5마리), 대파(½대), 무(1덩어리)


  • 1. 물(5컵)에 다시마(사방 10cm 1장), 국멸치(10마리), 마른 새우(5마리), 대파(½대), 무(1덩어리) 넣어 끓이고,
  • 2. 육수가 끓고 있는 동안 굴(1컵), 두부(⅛모), 미역(2), 달걀(1개), 부추(1줌), 대파(1) 손질하여 준비하고,
  • 3. 10~20분 정도 끓여 맑은 육수가 만들어지면 건더기는 건져내고,
  • 4. 굴, 두부, 미역 넣어 끓이고, 들기름(0.5), 꽃소금(0.5) 넣어 간하고,
  • 5. 달걀, 부추, 대파 넣고 1분 정도 끓이다가 후춧가루(0.2) 뿌리고 마무리.

    tip 뜨끈한 국물이 개운해!
    굴맑은국

    싱싱한 바다내음 굴 맑은국

    싱싱한 바다가 내 밥상위에. 바다내음 가득한 굴 맑은국

    • 난이도 상
    • 열량 250kcal
    • 가격대 1만원 이하
    • 조리시간30분

    굴 200g,무 300g,
    다시마 10cm, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 물 8컵, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩


    • 1. 굴은 소금물에 흔들어 씻은 다음, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    • 2. 무는 껍질을 벗기고 얄팍하게 저며썰고, 다시마는 젖은 행주로 먼지를 닦는다.
    • 3. 대파와 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
    • 4. 냄비에 무와 다진 마늘, 참기름을 넣고 볶다가 물을 붓는다.
    • 5. 국물이 끓으면 굴과 다시마를 넣고 끓인다. 10분 정도 끓으면 다시마를 건진다.
    • 6. 맛이 어우러지면 대파와 붉은 고추를 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.

      굴을 처음부터 넣고 끓이면 굴의 크기가 아주 작아지면서 단단해진다. 그러므로다시마의 맛이 충분히 우러난 다음 건져내고 이때 굴을 넣어 살짝 끓이면 된다.

      tip 싱싱한 바다내음이 가득~

      영양무굴밥

      영양가 있는 요리 영양무굴밥

      힘든 남편을 위한 요리. 아내의 정성과 영양을 듬뿍 담았다. 영양무굴밥

      • 난이도 중
      • 열량 450kcal
      • 가격대 1만원 이하
      • 조리시간30분

      쌀 2½컵,굴 200g,
      청주 ½큰술, 참기름 ½작은술, 소금 약간, 무 200g, 다시마 10cm, 물 2컵, 소금 약간, 어리고 푸른 야채 약간


      • 1. 쌀은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 30분 정도 불리고, 다시마는 젖은 면보로 닦는다.
      • 2. 굴은 소금물에 흔들어 씻어준 다음 청주와 참기름, 소금으로 밑간한다.
      • 3. 무는 껍질을 벗기고 사방 2cm 크기로 얄팍하게 저며썰어 준비한다.
      • 4. 어리고 푸른 야채는 물에 씻어 싱싱하게 준비한다.
      • 5. 밥솥에 불린 쌀과 무를 넣고 밥물을 부은 다음 다시마를 넣어 불에 얹는다.
      • 6. 밥이 끓기 시작하여 10분 정도 되면 다시마를 건져내고 굴을 얹어 불을 약하게 줄이고 뜸을 들인다.
      • 7. 밥이 거의 되면 어리고 푸른 야채를 넣어 섞어준다.

        굴 영양밥의 포인트는 평소에 밥을 지을 때보다 물을 적게 해야 실패가 없다는 것. 밥을 하는 과정에서 무와 굴에서 수분이 많이 나오기 때문이다.


        tip 몸보신 할 때!
        버섯굴죽

        담백한 맛, 고급스러운 죽 버섯굴죽

        바다와 육지가 내 입안에 함께 어우러진다. 버섯굴죽

        • 난이도 하
        • 열량 298kcal
        • 가격대 1만원 이하
        • 조리시간1시간 이상

        쌀 2컵,표고버섯 4개,굴 70g,
        육수 8컵, 호박 1-5개, 양파 ¼개, 부추 1-10단, 시금치 5줄기, 쑥갓 3줄기, 소금 약간


        • 1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 2시간 정도 담가 불린다.
        • 2. 표고버섯은 0.3cm 두께로 저며썰고, 호박은 0.3×4cm, 양파는 표고와 같은 두께로 채썰어서 준비한다.
        • 3. 부추, 시금치, 쑥갓은 깨끗이 씻어서 1cm 길이로 썬다.
        • 4. 굴은 옅은 소금물에 담가 흔들어 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
        • 5. 냄비가 달구어지면 쌀과 준비한 육수의 ⅓을 넣고 센 불에서 주걱으로 저어가며 쌀알이 충분히 퍼지도록 끓인다. 중간에 나머지 육수를 넣어가며 농도를 맞춘다.
        • 6. 쌀알이 어느 정도 익으면 호박과 양파를 넣고 끓인다. 쌀알과 야채가 어우러져 다 익으면 푸른 야채를 넣는다.
        • 7. 야채의 숨이 죽으면 굴을 넣고, 여기에 마지막으로 표고버섯과 약간의 소금을 넣어서 한 번 더 끓인 다음 상에 낸다.

          굴은 오래 끓일 경우 질겨지고 맛이 없어진다. 게다가 국물도 색이 진해져 식욕을 떨어뜨린다. 먹기 직전 굴을 넣는 것이 맛 내는 포인트.


          tip 담백한 맛~ 고급스러운 죽


           


           

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