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동지 팥죽만드는법

목눌인 2015. 12. 21. 21:59

동지 팥죽만드는법
 

팥죽만드는법 역사에 얽힌 동지날 팥죽 먹는 유례

동지(冬至)는 태양이 적도 이남 23.5도의 동지선(남회귀선) 곧 황경(黃經) 270도의 위치에 있을 때 입니다(뭐 그냥 그렇다는 ㅎㅎ) 동지는 그래서 양력 12월 22일이나 23일 무렵에 드는데요.

양력으로 동지가 음력 동짓달 초순에 들면 애동지라고 부르며, 동지가 중순에 들면 중동지(中冬至), 그믐 무렵에 들면 노동지(老冬至)라고 부르기도 합니다. 이처럼 우리나라는 태양력인 동지에다가 태음력을 잇대어 태음태양력으로 세시풍속을 형성시켜 의미를 부여하였습니다.

 


동지 팥죽에 대한 조상들의 지혜

오늘 동지를 기점으로, 낮이 조금씩 길어지게 됩니다. 1년 365일 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 동짓날, 예로 부터 대한민국의 조상님들은 함게 음식을 만들어 먹으면서 고단했던 지난 한해를 돌아보곤 했는데요. 팥이 따뜻한 성질을 가지고 있는것 아셨나요? 추운 겨울 몸이 허해지기 쉬운 계절.. 동지 팥죽이 가지고 있는 가치에 대해서 알아볼게요


동지 음식 중 가장 대표적인 팥죽만드는법 그리고 팥의 효능

팥죽은 동지에 먹는 음식중에 가장 먼저 떠오르는 음식입니다. 팥은 우리가 생각하는것 보다 훨씬 몸에 좋은데요. 피부를 좋게 해준다고 알려진 비타민 B1을 비롯해서, 니코틴산,칼슘,철분,인 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어서, 조상님들이 팥을 고른것은 굿초이스! 라고 해주고 싶습니다.^^ 그리고 팥은 다이어트 음식으로도 알려져 있어요, 조금만 먹어도 배가 쉽게 부르기 때문인데요. 그렇다고 많이 먹으면 알죠?^^


동지 팥죽 먹으면 우리 몸에 어떻게 좋은걸까?

팥의 껍질에는 '사포닌' 그리고 항산화 물질로 알려진 '안토시아닌'이 들어있는데요. 사포닌은 인삼에 많이 들어있는 성분이죠, 우리 피속에 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 심장병 예방에 좋다고 해요. 그리고 안토시아닌은 이뇨작용을 함과 동시에, 항산화기능을 하는데요. 우리 몸속에 쌓여있는 불필요한 수분 노폐물 배출을 도와주고, 활성산소를 없애서 노화 방지에 도움을 줍니다.

팥 껍질이 참 좋은데, 아쉽게도 대부분의 팥죽은 팥을 삶고나서 걸러낼때 껍질이 함께 걸러지기 때문에 조금은 덜 섭취하게 되겠네요.


팥죽말고 또 어떤 동지음식이 있을까?

곶감 또한 동지음식에 해당한다. 곶감에는 비타민A가 풍부하다고 해요. 레티놀 합성을 도와주기 때문에 눈건강에 도움을 준다고 합ㄴ디ㅏ. 그리고 기침이나 가래를 멎게 해주는데요. 겨울철에 나이 드신분들이 기침이 잦아지기 때문에 곶감이 도움이 되겠네요

그리고 인절미 역시 팥죽과 함께 동지에 상에 같이 올라오는 음식 중 하나 입니다. 인절미는 또 비타민 E가 풍부하다고 해요!! 조상님들이 조합을 아주 잘 해놓으셨네요 !! 그리고 인절미와 팥죽만드는법에 알려드릴 '새알'을 만들때 들어가는 찹쌀은 식이섬유를 함유하고 있는데, 이것이 변비해소와 장에 좋다고 합니다. 소화도 잘되구요!

그리고 찹쌀에 풍부하게 함유되어있는 '크롬'은 혈당을 적정수준으로 유지하는데 도움을 주고, '체온을 높이는 데' 효과적인 역할을 한다고 하네요. 과학적으로 분석도 할 수 없었던 그 예전에 어찌 이런 황금조합을?


동지 팥죽만드는법 만큼이나 중요한 동지음식 주의할점!

동지 음식을 드실 때 주의할 점도 있습니다. 팥죽을 드실 때는 설탕보다는 소금을 넣어 주세요. 그 이유는 설탕이 사포닌을 파괴하기 때문 입니다. 물론 아무것도 안넣고 팥죽만 그대로 드시는것이 가장 좋아요! 우리나라는 나트륨 섭취가 너무 과하거든요. 그리고 가족중에 당뇨병을 앓는분이 계시다면, 팥죽이나 인절미는 조금만 먹어주세요. 혈당이 상승 할 수 있습니다.

그리고 아이들이 인절미를 먹었을때는, 먹고나서 양치를 바로 시켜주셔야 합니다. 떡 찌꺼기이 치아에 찰싹 달라붙어있기 때문에, 충치를 일으키는 박테리아와 붙어있는 시간도 늘어나게 됩니다.


그렇다면 동짓날 팥죽 만드는 법

‘팥죽 만드는 법’을 완전 간단하게 설명하면?

쌀보다 6배의 물을 팥에 넣어주세요.  불린 쌀을 조금 넣고, 입맛에 따라 찹쌀 새알이나 밤알을 추가하면 완성!

 

 

팥죽만들기 재료준비(5인분)

붉은팥3컵. 물5L. 쌀1/2컵. 찹쌀가루3컵. 끓는물1/3컵. 소금1/2작은술과 여분의 소금준비

쉽게팥죽만드는법

동지 팥죽 만드는 법

1. 쌀을 깨끗이 씻어 일어서 2시간 이상 물에 불려 건져둡니다.

2. 팥은 씻어서 큰 냄비에 담고 4L의 물을 부어 중 불에서 팥의속이 터져 나오도록 푹 삶아주세요.

3. 삶은 팥을 뜨거울 때 나무주걱으로 으깨어 중간 체에 물1L를 조금씩 부으면서 걸러내

   껍질은 버리고 앙금은 가라앉혀줍니다.

4. 새알만드는법,

    찹쌀가루는 뜨거운 물로 소금1/2 작은술을 넣고 익반죽하여 지름1cm 정도의 새알심을 동그랗게 만든다.

5. 냄비에 3.번의 앙금이 가라앉은 윗물을 가만이 따라서 부어주시고, 불린 쌀을 넣어

   가끔 저어주며 쌀이 완전히 퍼질 때까지 끓여주세요.

6. 가라앉힌 팥앙금을 5.번의 냄비에 넣어 저으면서 잘 어우러지게 끓여주세요

   이때에 소금으로 간을 맞추어주면 팥죽이 완성 됩니다. ^^ 아 빨리 먹고 싶다~


tip 찹쌀가루와 생강즙, 따뜻한 물로 반죽한 새알심을 바로 넣거나 삶은 후 넣은 뒤 소금간을 하면 냠냠팥죽!. 
    씹을거리를 원하시면 찹쌀새알이나 밤알은 기호에 따라 추가해 드시면 되요~

옹심이 만드는법, 새알만드는 법

찹쌀가루에 소금 약간을 섞고 따뜻한 물을 넣어가면서 익반죽하여

지금 1.5cm 먹기좋은 크기로 옹심이를 만들어 주시면 되요~

 

찬바람 불면, 호빵보다 따뜻한 이 음식 단팥죽!! 호박죽도!!




 


 


· 팥죽 다이어트 :

팥 효능, 팥은 이뇨작용이 뛰어나 불필요한 수분을 배출시키고,

팥은 부기나 만성신장염의 치료에 효과적이며 변비에도 탁월하다고 하네요..
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 3일
· 보관법 : 용기에 담아 냉장보관해 주세요. 

 

 

 

 

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