건강식품·약초

병아리콩의 효능

목눌인 2021. 10. 27. 18:16

병아리콩 효능_콜레스테롤 저하
병아리콩에는 식이섬유의 하루 평균 권장 섭취량이 들어 있다.

특히, 수용성 및 불용성 섬유 모두 들어 있는데 그중 불용성 섬유는
몸에 좋은 콜레스테롤(LDL)를 낮추는데 도움이 된다.
 

다이어트

병아리콩의 칼로리는 높은 편이지만, 반대로 포만감이 대체로 높고
오래도록 지속되며 체내 지방을 축적시키는
인슐린을 조절하여 체중 감량을 촉진한다.

감기예방
병아리콩은 면역계를 강화시키며 감기를 퇴치하는데
매우 효과적인 영양성분을 가지고 있다.

당뇨병 완화
병아리콩은 당화혈색소인 헤모글로빈A1c 수치를 낮춰주고
제2형 당뇨병의 증상이나 질환을 완화시키는 작용을 한다.

암 예방
엽산이 매우 풍부하게 들어 있어 체내에서 암세포 발생을 예방하여
암을 예방하는데 도움이 된다. 특히, 대장암 발병 위험을 대폭 낮춰 주고,
풍부한 셀레늄은 간 효소 기능을 지원하여 체내에서
암 유발 화합물을 해독해주는 작용을 한다.


심장마비 예방
병아리콩에는 수용성 섬유질이 매우 풍부하여 콜레스테롤을 제거하고
수치를 재조정하여 동맥경화증, 심장마비 및 뇌졸중을 예방하는데 효과적이다.
또한, 오메가-3 지방산이 들어 있어 심장을 보호하며
체내 염증을 줄이는데 도움이 된다.

항산화 작용
병아리콩에는 산화 스트레스를 줄이고 만성 질환을 예방할 수 있는
폴리페놀, 식물 영양소, 베타카로틴 및 주요 비타민 등이 풍부하게 들어 있다.
산화방지제는 암뿐만 아니라, 심장 질환, 황반 변성, 심지어 알츠하이머
병과 파킨슨 병과 같은 인지 장애를 예방하는 데에도 도움이 된다.

단백질 공급
병아리콩에는 하루 권장 단백질 섭취량에 해당하는 단백질이 함유되어
단백질 대체 식품으로 매우 탁월하다.
또한, 단백질은 뇌의 신경 전달 물질에 영향을 미쳐
제대로 기능하도록 도와 신경계 건강에 도움을 준다.

 

장건강 도움

병아리콩에는 대변량을 늘리고, 규칙적으로 대변을 볼 수 있도록 유지해준다.
또한 염증, 경련, 팽창 및 변비를 제거하는 데 도움이 된다.
결국 소화 시스템을 향상시켜 소화기 건강을 도우며 음식에서
최대한의 영양가를 얻을 수 있도록 한다.

빈혈 예방
병아리콩에는 철분과 구리는 헤모글로빈을 형성하는데
필요한 영양 성분이 함유되어 있다.
만약 철분이 부족하다면, 빈혈이 발생할 수 있으며,
빈혈 증상이 있는 경우 꾸준히 섭취하면 도움이 된다.


피부 건강
망간이 풍부한 병아리콩은 자외선 차단해준다.
또한, 미네랄이 풍부해 피부 세포에 항산화 작용을 하고,
UV 광선에 의한 손상으로부터 피부를 보호하여 주며, 발진을 감소시킨다.

뼈의 건강
철, 인, 마그네슘, 구리 및 아연 등 미네랄이 매우 풍부하여
골밀도를 향상시키고 골다공증과 같은 노화와 관련된 질병을
예방해주며 뼈의 건강을 지켜준다.

병아리콩 부작용과 주의사항


육류나 육류 가공품, 굴, 두부, 게, 말린 오징어 등
다양한 음식 속에 들어 있는 퓨린성분이 들어 있다.
이러한 퓨린은 대사과정을 거치며 요산이라는 노폐물을 발생시킨다.
또한 혈액 내 요산의 농도와 밀접한 관련이 있는
신장 결석, 담석증, 통풍 질환 환자는 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋다.

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