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봄 쭈꾸미 요리

목눌인 2015. 3. 8. 22:05

봄 쭈꾸미 요리

 

매운쭈꾸미삼겹살볶음 만들기

 

 

쭈꾸미와 돼지고기는 음식궁합이 아주 좋은편이에요.

돼지고기의 좋은 영양을 살리면서

단점인 지방과 콜레스테롤수치를 쭈꾸미가 낮춰준답니다.

매콤한 쭈꾸미별미는 볶음도 좋지만 석쇠나 숯불에 구워드셔도 너무 맛있답니다~

바베큐파티때 미리 재워가셔도 참 좋을거같아요

 

쭈꾸미손질하기

 

 

1. 쭈꾸미의 머리쪽에 칼집을 살짝 내어준 후 머리를 뒤집어

내장과 먹물을 제거하고 눈과 다리를 펼쳤을때 보이는 날카로운 이도 빼준다.

(내장이나 먹물은 밀가루반죽을 해서 수제비나 칼국수로 이용해도 좋다

사진속의 왼쪽이 알인데 터지지않도록한다)

2. 다리는 밀가루를 넣어 빨래빨듯이 주물럭거려서 빨판의 이물질과 끈적임을 없애준다.

3. 흐르는 물에 헹구어 씻어낸 후 체반에 받쳐 물기를 빼준다.

* 쭈꾸미 샤브샤브나 연포탕으로 할때는 통째로 데쳐서 큰것은 먹기직전 자르는게 좋다

볶음을 할때는 씻은 후 크기에 따라 적당히 잘라준다,

 

* 재 료 *

쭈꾸미5~6마리(다리), 만득이(미더덕)2주먹, 삼겹살200g

양파1개, 당근1/4개,마늘종4줄,청양고추3~4개,팽이버섯1/2봉

양념: 간장3스푼,고추장2스푼,고춧가루3~4스푼,참기름1스푼,

다진마늘1스푼, 깨1스푼,물엿3스푼,후추약간

 

 

1. 손질한 쭈꾸미는 크기에 따라 적당히 잘라주거나 통으로 준비하고

만득이(미더덕)은 흐르는 물에 깨끗히 씻어 함께 물을 빼놓는다.

2. 야채와 돼지고기는 적당한 크기로 썰어 준비해놓는다.

(빨리 볶아내야하므로 당근은 얇게 슬라이스해주고 두툼하지 않게 썰어주어야좋다.

입맛에 따라 더 맵게 먹으려면 청양고추의 양을 늘리거나 곱게 갈아서 준비한다)

 

 

3. 믹싱볼에 쭈꾸미와 돼지고기, 만득이를 넣고 분량의 양념을 넣어 조물조물 무쳐준다.

(이때 야채는 함께 무치지 말고 냉장고에 5시간 이상 숙성시켜주면 더 맛있다)

4. 팬을 뜨겁게 달구어 준 후 돼지고기와 쭈꾸미를 바닥에 깔고

위에 야채를 부어 센불에서 볶아낸다.

 

 

마지막에 간을 보고 싱거우면 소금을 첨가하고 단맛은 물엿으로 조절해준다

 

 

* 넓은 접시에 치커리와 파채를 곁들여 수북히 올려 내어주세요~

 

시원한 쭈꾸미 연포탕 만들기

 

 

시원한 국물맛이 끝내주는 쭈꾸미 연포탕이랍니다~

제철 봄쭈꾸미는 살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹는 숙회나 샤브샤브가 정말 맛있어요~

이 연포탕에는 쭈꾸미머리와 새우, 만득이를 넣어 끓였어요

 

* 재 료 *

쭈꾸미5마리(머리), 새우3마리, 만득이(미더덕)2주먹,무우100g, 다시마3조각

표고버섯1개,홍고추,청고추1개씩,대파1/2개,팽이버섯1/2봉, 새우젓1스푼,소금

 

 

1. 내장과 먹물을 제거해 씻어손질한 쭈꾸미머리와 새우, 만득이,

송송썬 야채를 준비한다.

(향긋한 미나리나 쑥갓, 부추,숙주나물을 넣어주면 더 좋다)

 

 

2. 무우와 다시마를 넣어 20분이상 끓여 육수를 내어준다.

  3. 우려낸 육수가 끓으면 팽이버섯을 제외한 야채와 해물, 새우젓을 넣어 3분정도 끓인다.      

4. 간을 보고 싱거우면 소금으로 나머지 간을 해주고 마지막에 팽이버섯을 넣어준다

(미나리나 쑥갓, 부추를 넣을때도 마지막에 넣어준다)

*조선간장을 살짝 넣어 간을 해도 좋은데

새우젓이 국물색이 탁해지지않고 맛이 담백하게 깊어진답니다.

 

 

* 전골용 냄비나 뚝배기에 통째로 내어놓고 앞접시에 조금씩 떠서 드셔도 좋아요~

쭈꾸미 다리까지 넣으실때는 통째로 넣어 익히신 후

큰것만 드시기 전에 가위로 살짝 잘라 드시는게 좋아요~~

 

 

 

* 군침도는 봄별미~~ 쭈꾸미삼겹살볶음과 쭈꾸미연포탕이랍니다

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