요리모음

4월 제철음식

목눌인 2016. 4. 12. 10:26

 


4월 제철음식

봄은 신진대사가 활발해져 비타민 소모량이 3배정도 증가하는 계절이라고 해요
이처럼 에너지와 영양소의 필요량이 증가하는 계절에는 적절한 영양섭취가 중요한데요
4월 제철음식 9가지를 정리했습니다^^
1. 주꾸미
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주꾸미는 저칼로리에 필수 아미노산이 풍부해 다이어트에 좋습니다.
혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있고 피로회복에 좋은
타우린이 다량 함유되어 있습니다.
2. 참다랑어
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참다랑어는 단백질이 풍부하고 지방함량이 낮습니다.
고혈압, 비만 등 성인병 예방에 효과적입니다.
3. 소라
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소라는 몸의 열을 내려주고 갈증을 개선하는 효과가 있다고 합니다.
4. 키조개

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키조개는 혈액 속 콜레스테롤 수치를 감소시키고
지방함량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.
5. 미더덕
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미더덕은 혈중 콜레스테롤을 개선해주는 성분이
다량 함유되어 있어 동맥경화, 고혈압, 심장질환 등 성인병을 예방하는데 좋습니다.
간기능 강화, 숙취해소에도 효과적이라고 합니다.
6. 두릅
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두릅은 일반적으로 봄나물에 비해 단백질이 풍부하고 칼로리가 적은데요,
두릅에 들어있는 사포닌과 비타민C는 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제해
혈당, 혈중지질을 낮춰 당뇨병 환자에도 좋습니다.
7. 더덕
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더덕은 기관지 점막을 튼튼하게 하는 효능이 있어
황사, 미세먼지로부터 폐를 보호합니다.
8. 취나물
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취나물은 몸속 나트륨을 배출시킵니다.
취나물에 풍부한 칼륨이 우리 몸에 유해한 염분을 배출시켜
혈액순환을 좋게 해주고 혈압이 상승하는 것을 막아줍니다.
9. 달래
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달래는 비타민이 풍부한데요,
달래를 먹으면 비타민A 부족에서 오는 병에 대한 저항력 약화,
비타민B1, B2 부족에서 오는 입술 터짐, 비타민C 부족으로 인한
잇몸병 등을 예방할수도 있습니다.
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봄건강차

 

봄철이 되면 나름하고 식욕을 잃기 쉽다. 하지만, 봄철에 나는 열매나

잎으로 따뜻한 차 한 잔의 여유는 생활에 활력소를 준다.

봄철 건강에 좋은 차에 대해 알아보자.

 

쑥차


쑥은 한방에서 모든 병의 치료에 거의 다 사용될 정도로 효능이

 좋은 식품이다.

 

특히 비타민 A가 많아 약 80g만 먹어도 하루에 필요한

 양을 공급할 수 있다.

 

 

또, 쑥에는 비타민 C도 많이 있어 감기와

 예방과 치료에도 도움을 준다. 다른 채소와 다른 점은 철,

 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 다량 들어 있다.

 

그 미네랄의 대부분은 칼슘이 차지하고 있다.

위장병에 효능이 커서 쑥차만 마시고도

 

 만성위장병을 치료한 사례가 많다.

쑥차는 영양이 부족하기 쉬운 봄철에 한 끼 식사를 대신할 수 있을 만큼

풍부한 영양과 맛을 지닌 건강차이다.


 

[만드는 법]
①말려 보관한 쑥잎 10~15g(1일 분량)을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.

쑥차는 너무 쓰기 때문에 결명자 10~15g과 쑥잎 5~6g을 물 600cc에 넣고 달이는 것도 좋다.

 

 


 

미나리차


‘동의보감’에는 미나리가 갈증을 풀어주고 머리를 맑게 해주며

술을 마신 뒤의 열독을 다스린다고 했다.


또 대장과 소장을 편안하게 해주고 월경 과다나 냉증에도 좋다고 기록돼있다.                   

비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 고혈압 환자에게 적당하고

해열, 일사병 등에도 효과가 있다.

 

 

 

[만드는 법]


①미나리를 햇볕에 잘 말려 물 1ℓ에 미나리 20g을 넣고 약한 불에 30분 정도

 묽게 끓여 수시로 복용한다.

 

 


민들레의 효능과 민들레차 만드는 법

 

겨울에 죽었던 잎이 봄이 되면 다시 살아날 정도로 생명력이 강한 민들레~

요즘 민들에의 효능을알고 민들레 차나 식품, 그리고 음식으로 잘 먹기도 합니다.

 

한방에서는 민들레는 아주 뛰어난 함암 약이자 식품으로 알려진 민들레약명은 포공영이며,

자생력과 번식력이 강해 어디에서나 흔히 볼수 있습니다.

 

 

이러한 민들레는 말려서 약으로 사용하는데, 녹즙의 재료로 쓸 경우 전초를 사용합니다.

또한 간의 지방 변성 억제, 담즙 분비 촉진, 위와 장을 튼튼히 하는 등의 일정한 항암 효과가

있는 약으로 입증되었고 따라서 주로 간암, 위암 등의 치료 시 사용되기도 합니다.

 

 

민들레의 효

뿌리에 함유되어 있는 콜리성분으로 인해서 간기능 강화에 좋습니다.

◎열독을 풀어주며 독소를 배출 위를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

 

◎망간성분이 함유되어 있어 체력보충 체력보강에 좋습니다.

◎눈병에도 좋고 혈당조절에도 좋습니다.

◎천식, 위염, 소화불량, 변비, 기관지염 등등 뼈도 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

 

 

민들레 먹는법으로는 차로도 먹고 나물로 양념해서 먹기도 합니다.

 

민들레 차 만드는법

 

①민들레 잎은 깨끗하게 씻은 후 햇빛에 하루정도 건조시킨다.

②건조시킨 민들레를 잘라 후라이펜에 골고루 주걱으로 저어서 볶는다.(가루를 내도 좋습니다)

③이러한 민들레를 찻주전자에 5그램을 넣고 뜨거운 물 200를 붓고 3분후 마시면 됩니다.

 


민들레 잎은 생잎으로 드시는 것이 가장 좋구요~

민들레차는 화한 느낌과 달콤하고 향기로워 여성분들이 좋아한답니다.^^

 

 




봄은 꿈이요. 바람입니다 봄은 들뜨게 합니다. 열게 합니다. 갖게 합니다. 봄은 꿈이요. 바람입니다. 나의 봄은... 지금, 오늘, 내일의 휘파람 불며 싱글벙글 찾아 찾아 만들며 갑니다. 봄의 꽃이 피면은 부드럽고 따뜻해지고 풍요로워집니다 *창작 자작시방에서 모셔온 온누리션님의 멋진 작품입니다.



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